В столкновении с Абу Сайяфом ранены 18 филиппинских военных

В столкновении с Абу Сайяфом ранены 18 филиппинских военныхСегодня в пятницу в продолжающихся столкновениях между Абу Сайяфом и военными на юге Филиппин, 18 человек получили ранения, сообщает terrorizm.net.

По заявлению подполковника Рамона Сагала, на острове Басилан в деревне Унгкайя-Пукан, было размещено 200 военнослужащих против 20 боевиков во главе с Пуруджи Индамой, командиром мусульманской группировки.

«Впоследствии экстремисты заняли школьное здание в соседнем городке Типо-типо», — сообщил генерал Карлито Гальвес, добавляя, что школа была пуста, потому что школьники находились на каникулах.

Также Гальвес заявил, что военная операция проводится с целью захвата боевиков и лидера Пуруджи Индама, которые угрозами пытались вымогать деньги у организации дорожного строительства в крае.

За предполагаемое участие во взрывах со смертельным исходом и похищения людей, включая австралийского солдата, которого продержали 15 месяцев в плену в джунглях и освободили в минувшем году, глава боевиков был объявлен филиппинскими властями в розыск. Также в 2007 году он был обвинен в обезглавливании 10 морских пехотинцев в Басилане.

Бригадный генерал сказал, что информации о жертвах он пока не имеет, но по истечении операции, все должно проясниться.

«Мы продолжаем наступление», — заявил подполковник Рамон Сагала.

Абу Сайяф, занесенный в список террористических организаций, был основан в Басилане в 1991 году и как полагают, прошел обучение в радикальных группировках Азии и на Ближнем Востоке, включая Аль-Каиду. В 2001 году группировка привлекла внимание похищением 3-х американцев, один из которых был казнен, наряду с десятками филиппинцев.

В соседней провинции Сулу в джунглях, группировка держит в плену около десятка заложников, включая 2-х европейских орнитологов, похищенных 2 года тому назад.

По словам подполковника, операция по захвату боевиков, не связана с поиском китайского туриста, похищенного на минувшей неделе с малайзийского курорта.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>