Подтверждение ОКВЭД в ФСС для ИП

buhgalteriya

Для удобного и точного расчета тарифа по обязательному страхованию все ИП и юридические лица в 2016 году обязаны подавать в Фонд социального страхования заявление, в котором прописана форма хозяйственной деятельности, которая принесла превалирующий доход владельцу бизнеса. Такой вид администрирования социального взноса называется подтверждение вида деятельности.

Что собой являет основной вид деятельности? Это категория, код которой по ОКВЭД прописывается в первой строке в форме о регистрации компании или после принятия каких-либо изменений, поправок.

Для ИП такую форму можно считать обычной формальностью, так как выписка содержит наименование основного направления бизнеса, который указал сам заявитель. Это еще не означает, что он работает именно в этой сфере. Для организаций это направление, которым занималось юридическое лицо в прошедшем году и которое принесло больше всего дохода в ходе работы. Это деятельность, при которой выпущено больше всего продукции или предоставлено услуг. Такой принцип относится к коммерческим фирмам. Если же организация в процессе своей деятельности не ставит основную цель получение прибыли (некоммерческая организация), главным направлением деятельности считается та сфера, в которой работало больше всего персонала.

Как определить основную сферу бизнеса

Для определения основной сферы предпринимательства необходимо ориентироваться на тот бизнес, который принес наибольший доход за срок один год. При этом выручку нужно рассчитывать без налога на добавочную стоимость. Если же по нескольким видам сумма прибыли примерно одинакова, то в бланке указывается тот вид бизнеса, который несет наибольшую степень риска.

Для выполнения расчетов определите уровень дохода за прошлый год от реализованного товара или предоставленных услуг по каждой отдельной категории бизнеса. Потом необходимо определить удельный вес каждой такой категории среди общей прибыли. Для расчетов используйте формулу:

Удельный вес определенного вида деятельности = доход (без НДС) за конкретный вид деятельности/общий доход (без НДС) предприятия × 100%.

Деятельность с наибольшим удельным весом должна быть указана в бланке для ФСС. Согласно ей будет определен тариф по обязательному социальному страхованию.

Кому нужно подтверждать и зачем

Подтвердить коды ОКВЭД юридическим лицам и ИП нужно для определения ставки взноса на различные травмы персонала. Это означает, что чем большей опасности во время своей работы подвергаются работники, тем больше будет такая ставка.

Процедура подтверждения кода должна быть выполнена до 15 апреля 2016 года в территориальном органе ФСС. Кстати, для ИП актуален аудит кредитного договора. Всю информацию по данному вопросу вы сможете найти на страницах сайта http://www.glavbukh.ru/art/88853-qqqm4y17-provodim-audit-kollektivnogo-dogovora.

Предоставлять такую информацию в обязательном порядке должны:

  • ИП, которые имеют наемный персонал;
  • организации, которые уплачивают взносы независимо от направления бизнеса;
  • предприниматели, расширившие сферу своей деятельности дополнительными ОКВЭД с более высоким коэффициентом по классу риска;
  • бизнесмены, которые в минувшем году имели превалирующий доход по виду деятельности с меньшим классом риска, чем подтвержденный в ФСС ранее;
  • отделения, филиалы, которые числятся как независимые субъекты (об этом свидетельствует отдельная финансовая отчетность, отдельный банковский счет и самостоятельная оплата во внебюджетные фонды).

Внимание! Индивидуальным предпринимателям, которые не меняли направление своей деятельности и не имеют наемного персонала можно не подавать сведения в ФСС. У них основным видом деятельности считается тот, который прописан в едином государственном реестре (по умолчанию).

Также не нужно собирать все документы индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые только начали свою деятельность и не проработали года.

Список документов

Перечень документов для подтверждения ОКВЭД подает сам плательщик страховых взносов – ИП или организация в территориальный орган ФСС.

В 2016 году установлен следующий пакет документов:

  • заявление – уведомление об основной сфере деятельности за минувший год;
  • справка специальной формы, в которой прописано, какое направление бизнеса дало возможность заработать наибольший доход;
  • пояснительная записка по установленной форме к годовому балансу за отчетный период (прошедший год).

Внимание! Указанный в форме для Фонда социального страхования основной вид деятельности может не совпадать с тем, который прописан на форме единого государственного реестра индивидуального предпринимателя или юридического лица как главный. Но такое несовпадение не считается нарушением.

Как происходит подтверждение

Как уже было отмечено, пакет документов направляется в ФСС до 15 апреля 2016 года. На рассмотрение и анализ заявления сотруднику Фонда дан срок 14 рабочих дней.

За этот срок заявителю присылается ответ, в котором назначается ставка, которую необходимо применять при уплате взносов на протяжении года.

Важно! На протяжении всего года насчитанный тариф не может подвергаться корректировкам независимо от того, работает компания в указанном направлении или нет.

До момента получения ответа из Фонда социального страхования о размере тарифа по обязательному социальному страхованию нужно применять предыдущую ставку, т.е. которая использовалась в прошлом году. И только после официального ответа для расчета страховки предприятие имеет право применять новую тарифную ставку.

Если новый показатель отличается от размера ставки предыдущего года, компания должна:

  • Выполнить перерасчет сумм, которые направлялись в Фонд в 2016 году до момента получения официального ответа. Если ставка 2016 года больше, пени не взимаются, так как данные были получены только в этот момент, и никто не мог знать о новом тарифе.
  • Направить в Фонд социального страхования перерасчет по новым тарифам по форме ФСС-4 за срок с 1 января 2016 года до дня получения официального ответа.

Последствия при нарушении правил

Если полный пакет документов в территориальные органы ФСС в срок до 15 апреля не подан, учреждение имеет право установить тарифную ставку на уровне вида деятельности с наивысшим уровнем травматизма из тех, которые описаны в регистрационных документах компании.

Организации, которые вовремя не подали сведения, должны уплачивать весь год тариф по высокой ставке. Изменить при этом сроки нельзя. С одной стороны, такое наказание за несвоевременное выполнение обязательств является единственным. С другой стороны, данные меры могут сильно ударить по бюджету предприятия, так как по некоторым видам деятельности с высоким уровнем риска тарифная ставка слишком высока и может достигать 5% от прибыли. Даже если компания не занимается данным направлением деятельности в текущем году, такой код ОКВЭД в ФСС будет считаться главным для расчета страхового тарифа.

Если код ОКВЭД указан неверно, это также дает основание к назначению повышенной ставки. Но при обращении в Фонд социального страхования и уточнении правильных данных могут быть установлены льготы.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>