Запуск северокорейского спутника назвали провокацией

zapusk sputnika

Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), сконструированная в КНДР ракета-носитель удачно вывела на околоземную орбиту спутник «Кванменсон-1» («Сияющая звезда»).

В свою очередь, Северная Корея настаивает, что космическая деятельность страны носит чисто научный характер, но США, Южная Корея и КНР считают, что запуск ракеты прошел в рамках разработки межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна поразить США.

Спутник «Кванменсон-4» вышел на заданную орбиту спустя девять минут. Генеральный секретарь сказал в письменном объявлении, что этот шаг со стороны КНДР нарушает резолюции Совбеза ООН. Она потребовала незамедлительной реакции Совета Безопасности ООН.

В МИД Российской Федерации подчеркнули, что Пхеньян не прислушался к призывам интернационального сообщества, в который раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами интернационального права.

Запуск северокорейского спутника осудили в США, Японии и Южной Корее. Одновременно был сделан вывод, что «траектория движения ракеты не представила угрозы для США и их союзников».

Это означает, что Северной Корее действительно удалось запустить 2-ой искусственный спутник, на проверку его работоспособности может потребоваться некоторое количество дней.

Ближайшие соседи — Япония и Южная Корея — называют случившееся провокацией.

В воскресенье, 7 февраля, Северная Корея сделала запуск ракеты дальнего радиуса действия.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>