Саудовская Аравия: сорвана террористическая атака на Большую мечеть в Мекке

Saudi security forces work at a scene after a suicide bomber blew himself up in Mecca, Saudi Arabia

Саудовским силам безопасности удалось сорвать нападение террориста-смертника на Большую мечеть в священном для мусульман городе Мекка, изолировав предполагаемого нападающего, прежде чем он совершил самоподрыв, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные МВД этой страны.

В заявлении, прочитанном на государственном телевидении, министерство заявило, что три группы боевиков планировали нападение на верующих и подразделение сил безопасности вблизи этой мечети, поскольку священный месяц Рамадан близится к завершению.

Преследуемый террорист-смертник затеял перестрелку с сотрудниками сил безопасности, прежде чем совершил самоподрыв, когда его окружили в одном из домов в центральном районе Мекки, говорится в сообщении министерства. В момент обрушения здания шесть иностранных граждан и пять сотрудников сил безопасности получили ранения.

Ранее, в тот же день, в районе Аль-Асела этого города силам безопасности удалось обезвредить еще одного разыскиваемого террориста, а третья группа боевиков была нейтрализована в городе Джидда на берегу Красного моря. В ходе данной спецоперации было арестовано пять человек, включая одну женщину, подозреваемых в террористической деятельности.

В Большой мечети находится самое священное место для мусульман — Каабы в форме куба, на которую последователи ислама молятся пять раз в день. Следует заметить, что саудовские монархи обычно проводят последние 10 дней Рамадана в Мекке.

Пока не удалось выяснить, кто организовал план атаки смертников на мечеть, но в прошлом такого рода нападения совершала террористическая организация «Исламское государство» (ИГ – запрещена в РФ), которая хочет создать собственный халифат, управляемый в соответствии с законами шариата.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>