Вакуумный насос

Начало производства вакуумного оборудования зафиксировано в 1862 году. Именно тогда обществу был представлен ртутно-поршневой компрессор. Это был вакуум насос, с помощью которого откачивали жидкость из водоемов. Позже он стал основой для конструирования мощной трубопроводной системы.

После этого развитие вакуумного оборудования стремительно пошло вверх. Уже в 1905 году Геде представил свое изобретение в этой области. Это был насос вращательного действия. В 1906 году был запатентован криосорбционный компрессор. Принцип его действия был основан на сорбции молекул рабочего вещества. Его создателем стал Дж. Дьюар.

После такого всемирного открытия появились диффузионный и молекулярный вакуум насосы. Конструкции всех агрегатов со временем претерпели незначительных изменений. Несмотря на это, их принцип действия остался тем же.

В современном мире без такой вакуумной техники не обходится ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства. Насосы используют в быту и медицине. Их производство постоянно совершенствуется: разрабатываются новые единицы техники, создаются универсальные установки. Здесь вакуумный насос купить цена недорогая.
Вакуум насос

По принципу действия агрегат бывает низковакуумным, средневакуумным и высоковакуумным. Также существуют системы для создания сверхвысокой вакуумной среды или предварительного разряжения. Вакуум насос – одна из разновидностей компрессоров. С его помощью снижают показатель атмосферного давления в вакуумной установке. А сам вакуум создается посредством устранения молекул воздуха из рабочего вещества, и их дальнейшего отвода из системы.

Вакуум насос называют компрессором, вакуумным агрегатом, воздуходувкой. Он преобразует механическую энергию в пневматическую. Принцип работы такого оборудования заключается в том, что энергия заставляет вращаться вал. Этот элемент конструкции отвечает за процесс всасывания и нагнетания воздушных масс.

Классификация вакуум насосов:

газопереносящие – отвечают за перемещение газовых, парогазовых, воздушных смесей;
газосвязывающие – работают на основании сорбции молекул рабочих веществ.

Также существует классификация оборудования по принципу действия. Вакуум насос может быть механическим или физико-химическим. Основным отличием агрегатов является способ откачивания рабочего вещества.

Механические вакуум насосы классифицируют на объемные и молекулярные. В эту группу оборудования входят винтовые, поршневые, мембранные (диафрагменные), золотниковые, спиральные, роторные компрессоры и насосы Рутса. Кроме этих агрегатов существуют криогенные, сорбционные, струйные и магниторазрядные установки. Преимуществом вакуумных насосов является возможность работать в качестве самостоятельных единиц техники, и в комплексе с другими подобными системами.
Проверка насоса на вакуум

Существует два способа тестирования агрегатов на способность создавать и поддерживать вакуумную среду. Первый заключается в визуальном осмотре установки. Если на поверхности корпуса или на какой-либо детали обнаружены дефекты, некоторые ее рабочие функции не будут реализованы.

Во втором способе проверка насоса на вакуум осуществляется механически.

Очередность действий:

Закрываются краны, вентили, задвижки. Перекрывается всасывающий, сливной патрубки.
Насосная система подключается к электропитанию.
В ней создается разряжение, которое достигает 0,078 МПа.

После этого необходимо наблюдать за показаниями манометра. Если на нем величина 0,013 МПа, это является удовлетворительным показателем герметичности системы. При ее отклонении, даже незначительном, необходимо тестировать установку с помощью течеискателей.

Примечание. Существует еще один способ определения герметичности установки – опрессовка.

В этой технологии применяют воду или воздух. Наиболее эффективный вариант – жидкость. Она просачивается в том месте, где и находится дефект. Довольно часто опрессовку проводят под воздействием давления. В этом случае оборудование находится в рабочем состоянии. Напор, который создает агрегат, должен достигать 13 кгс/см2.

В технологии опрессовки воздухом применяют дополнительный источник давления. В его качестве может выступать аналогичный агрегат. Его соединяют с испытываемой установкой, которую предварительно обмазывают мыльным раствором. В системе создают большой воздушный напор. Пузырьки мыльного раствора на поверхности корпуса или отдельной детали свидетельствуют о наличии утечки в этом месте.
Водокольцевые вакуум насосы (ВВН)

Другое название оборудования: жидкостно-кольцевые агрегаты. Водокольцевые вакуум насосы (ВВН) нашли широкое применение во всех отраслях промышленности, медицине, быту и сельском хозяйстве. Они относятся к технике объемного типа действия.

Преимущества оборудования:

универсальность – способность работать как самостоятельные единицы техники, так и в комплексе с другими компрессорами;
практичность в эксплуатации и ремонте, поскольку одной изнашивающейся деталью является колесо с пластинами;
прочность, надежность и долговечность;
способность самовсасывания, что значительно сокращает временные затраты на создание необходимого уровня технического вакуума.

водокольцевые вакуум насосы (ВВН)

Во время работы оборудование характеризуется низким уровнем шума и вибрации. Такой показатель достигается путем сбалансированности конструкции. Водокольцевые вакуум насосы, купить которые можно в специализированных магазинах, используют при работе с газовыми, парогазовыми, воздушными смесями, жидкостями и неагрессивными веществами. Запрещено откачивать с их помощью пожаро- и взрывоопасные смеси.

Водокольцевые вакуум насосы (ВВН), цена которых зависит от их модификации, состоят из таких основных узлов:

герметичного корпуса;
ротора с лопастями (рабочего колеса);
электродвигателя;
водоотстойника;
стока охлажденной воды;
подводных, выпускных, впускных клапанов и прочей специализированной арматуры.

Также оборудование оснащают вакуумными датчиками, манометрами и прочими приборами контроля создания и поддержания вакуума.

Конструктивные особенности техники (ВВН):

корпус цилиндрической формы расположен горизонтально;
он оснащен отверстиями для присоединения специализированной арматуры, которые расположены в разных частях установки;
за герметичность конструкции отвечают многочисленные уплотнители и прокладки, находящиеся на всех соединениях элементов;
в корпусе отсутствуют трущиеся детали.

Насосы ВВН могут быть одно- и двухступенчатыми. Они отличаются показателями мощности и производительности. Второй вид техники считается более востребованным.

В качестве рабочей жидкости выступает вода. При выполнении некоторых сложных технологических процессов возможно использование вакуумного масла. Рабочим веществом заполняют внутреннее пространство оборудования. Если это вода, ее необходимо постоянно пополнять. Особенно важно учесть это в работе оборудования на высоких температурных режимах. Она имеет способность испаряться.
Насос высокого вакуума

В качестве такой техники выступает высоковакуумный компрессор. Насос высокого вакуума может быть молекулярным или пароструйным. Действие первого типа оборудования основано на взаимодействии молекул рабочего вещества. К этой категории относят диффузионные, эжекторные и водоструйные компрессоры.

Второй тип техники классифицируют на паромасляные и парортутные системы. Последний вид техники производят из стали, которая устойчива к коррозии. Они характеризуются одним циклом действия.

Паромасляные установки имеют другое название – фракционные. В них создаются несколько ступеней действия. Первые две – зонтичного типа, третья – эжекторная. Агрегаты выделяются высоким показателем мощности.
Турбомолекулярный насос

Оборудование используют для создания и поддержания любого уровня технического вакуума. Турбомолекулярный насос представляет собой осевой компрессор с определенным количеством ступеней. Он позволяет создать низкий, средний, высокий вакуум.

Оборудование работает в молекулярном течении газовой смеси. Его основным преимуществом является работа в безмасляном состоянии. Это позволяет создать чистую вакуумную среду. Конструкция техники проста в обслуживании.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *