Немного теории
Стабилизатор напряжения сегодня покупают 80% дачников и владельцев загородных домов. Любого, впервые столкнувшегося со стабилизаторами напряжения, бесперебойными блоками питания и подобной техникой, настораживает факт, что их рабочая мощность измеряется производителем в вольт-амперах (ВА), а мы как обыватели привыкли в быту к ваттам и киловаттам (Вт/кВт) — одни ли это единицы? Чтобы не злить истиных профи и не вдаваться в дебри электротехники, скажем так: вольт-амперы можно считать «сферическим конём в вакууме», а для отождествления их привычным нашему пониманию ваттам цифру следует домножить на снижающий коэффициент (0.75-0.6 — тут когда-то, читавшие учебники по электротехнике благоговейно произнесут «косинус фи!»), зависящий от характеристик/типа подключаемой нагрузки.
Следующий важный фактор — различие у нагрузки между средней потребляемой мощностью (легко считается экспериментально, «дедовским способом» — по элетросчётчику и секундомеру) и пиковой, легко могущей быть выше средней в три-семь раз. Простой пример: лампочка накаливания в «холодном» состоянии имеет сопротивление нити раз в десять меньше, чем в «горячем» — отсюда и мощный бросок тока при включении, и наиболее частые перегорания в этот же момент. Грешит подобными «токами включения» и сложная электроника, у которой на входе импульсного БП имеется мощная батарея конденсаторов, заряжающаяся в этот момент. И уж совсем «неприличные» броски тока могут давать при включении электродвигатели — прежде всего мощные, асинхронного типа.
Чуть ближе к практике
Итак, для правильного выбора стабилизатора важно знать не только суммарную потребляемую мощность подключаемой нагрузки и минимизировать её, но и иметь представление о её «потрохах» и поведении при включении/выключении — и если рассуждения выше кажутся вам слишком сложными, то неизбежно придётся раскошелиться на специалиста-консультанта. А для тех, кто живёт по формуле «орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать!» — продолжим: представление о величине тока включения (или пиковой величине потребления) нагрузки позволяет выбрать правильный тип стабилизатора и его перегрузочную способность. В противном случае либо будет иметь место постоянное срабатывание внутренней защиты стабилизатора — либо выгорание чего-нибудь в стабилизаторе и/или электроприборах (и предохранители здесь отнюдь не самая дорогая вещь!)
Стабилизаторы напряжения для дома отлично справляются с нагрузкой реактивного типа, например, олодильник (компрессор с относительно мощным двигателем), мощный игровой ПК (для некоторых является откровением, что современные игровые видеокарты/процессоры «жрут электричество» многими сотнями ватт!), лазерный принтер и иных бытовых приборов в устройстве который имеются двигатели. Важно заранее «знать в лицо» таких потребителей среди своей бытовой техники и правильно учитывать пусковые токи.
А о собственно методиках подбора типа стабилизатора под нагрузку — в следующем материале…