Монтаж пожаротушения

Пожаротушение – совокупность мероприятий, методов, средств направленных на устранение пожара.

Существуют различные средства пожаротушения:

  • Первичные средства пожаротушения – это средства тушения пожара в его начальной стадии, которыми может воспользоваться человек, не имеющий профессиональной подготовки. К ним относятся огнетушащие вещества и материалы (вода, песок и др.), пожарное водоснабжение, пожарный инвентарь и инструмент (ведра и чаны водой, ящики с песком, лопаты, ломы и прочее) и огнетушители.
  • Мобильные средства пожаротушения – это передвижные средства пожарной охраны. К ним относятся пожарные автомобили, поезда, суда, средства тушения с воздуха (самолеты и вертолеты), пожарные мотопомпы и другие передвижные технические средства (прицепы, трактора).
  • Установки (системы) пожаротушения – это стационарные системы тушения, предназначенные для устранения или локализации пожара, путем выпуска специальных огнетушащих веществ.

Системы пожаротушения

Установки пожаротушения различаются по степени автоматизации, конструктивному устройству, способу тушения и типу огнетушащего вещества.

По способу автоматизации различают автоматические системы пожаротушения и ручные. При этом автоматические системы пожаротушения, кроме спринклерных, могут включаться также и ручным способом.
Автоматические системы пожаротушения – системы пожаротушения, срабатывающие при превышении пороговых контролируемых значений в защищаемой зоне. Их целью является ликвидация пожара, в тех случаях, когда ликвидация первичными средствами невозможна или персонал находится не круглосуточно.
Конструктивные особенности напрямую зависят от типа огнетушащего вещества, используемого в системе, пожароопасности объекта и оборудования используемого на объекте.

Классификация систем пожаротушения по используемому веществу тушения.

Пенное пожаротушение
Пенные установки пожаротушения – системы, используемые пену в качестве вещества тушения пожара. Главная характеристика пены – её кратность, то есть соотношение объема пены после распыления к объему пены в сжиженном состоянии. Наиболее распространенна пена средней кратности (кратность от 30 до 200).

Достоинства пенного пожаротушения:

  • Меньший расход воды, по сравнению с водяным.
  • Благодаря большой кратности возможно тушения больших площадей и сильных возгораний.
  • Эффективность тушения горючих жидкостей. Пена полностью покрывает поверхность тушения, снижает температуру горящих веществ до температуры, при которой горение невозможно, препятствует выделению горючих газов, перекрывая доступ к горящим веществам.

В основном, пенное огнетушение используется на нефтеперерабатывающих объектах, складах, хранящих нефтепродукты, из-за не безопасного химического состава пены, но сегодня существуют и безопасные концентраты пены.

Водяное пожаротушение
Водяные установки пожаротушения – одна из самых дешевых и популярных систем пожаротушения, тушащим веществом в которой является обычная вода или вода со специальными веществами. К основным преимуществам данной системы относятся дешевизна, сравнительно высокая теплоемкость воды и высокая удельная теплота газообразования, химическая инертность по отношению к большинству горючих веществ. Но у водяного пожаротушения есть и весьма существенные недостатки:

  • Возможность нанесения большого материального ущерба водой.
  • Необходимость постройки капитальных конструкций (насосы, резервуары, коммуникации, которые, между прочим, занимают весьма много места, из-за еще одного минуса – большого потребления воды).
  • Большое энергопотребление, что вынуждает идти на дополнительные траты на обеспечение бесперебойности питания.

Газовое пожаротушение
Установки газового пожаротушения – системы, в которых для тушения пожара используется газ. По принципу работы они делятся на те, в которых газ вытесняет кислород, ликвидируя возможность горения, и на те, в которых газ вступает в реакцию ингибирования (замедления) с продуктами горения, тем самым замедляя горение или ликвидирующее его вовсе. К 1 виду относятся системы использующие азот, инерген, аргон, диоксид углерода. Ко второй – хладоны. Газовое пожаротушение смертельно для человека, и используется на объектах, где расположено дорогостоящее оборудование, значимые исторические ценности и другие объекты, тушение другими способами которых приведет к значительному ущербу (например, серверные, музеи, библиотеки, хранилища). Подробнее про монтаж пожаротушения читайте тут — http://www.pojar.ru.

Порошковое пожаротушение
Порошковая система пожаротушения применяется для тушения пожаров класса А, В, С, а также при тушении оборудования под напряжением. Но использовать порошковое тушение запрещается в помещениях с большим количеством людей, помещениях, которые невозможно покинуть до начала тушения, на объектах с оборудованием, имеющим множество мелких контактных устройств и одновременно с системами дымоудаления и вентиляции. Порошок – весьма специфичное вещество тушения, но в этом и заключаются его плюсы; им успешно тушат натрий, литий и другие щелочные металлы.

Аэрозольное пожаротушение
Аэрозольные системы пожаротушения используются в качестве систем тушения весьма успешно, но они не применимы в ряде случаев:

  • При тушении пористых, сыпучих и других веществ, склонных к тлению изнутри, не на поверхности вещества.
  • При тушении химических веществ и смесей, горение которых возможно без доступа воздуха.
  • При тушении пирофорных веществ (веществ, которые в раздробленном состоянии способны самовоспламенятся), гидридов металлов и порошковых металлов.
  • Когда целью тушения является помещение массового пребывания людей (от 50 человек) или помещение, которое невозможно покинуть до начала работы системы тушения.
  • Запрещается установка генераторов аэрозольного пожаротушения, имеющие температуру более 400 градусов Цельсия на расстоянии 15 см от генератора, в зданиях 3 и более низкой степени огнестойкости.

Токодисперсионное пожаротушение
Тонкодисперсионное пожаротушение – это тушение распыленной водой. Можно сказать, что это усовершенствованная система пожаротушения, в которой благодаря тонкому распылению были устранены некоторые минусы предшественника:

  • Значительно меньший расход воды.
  • Вследствие первого, меньший ущерб от пролитой воды и меньший объем, занимаемый резервуарами.
  • Более высокая эффективность. Суммарная площадь поверхности капель при распылении значительно выше, нежели площадь струи, что обеспечивает более быструю теплоотдачу, а как следствие и более быстрое тушение пожара. А также при более быстром испарении пар вытесняет кислород, ликвидируя условия горения.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *