Виды и особенности использования ВНЖ в Украине

ВНЖ или вид на жительство представляет собой официально оформленный документ, удостоверяющий личность иностранца и подтверждающий его права на временное или постоянное проживание в Украине.

Временный вид на жительство разрешает иностранцу находиться на территории государства не более 1 года, а постоянный, соответственно своему названию, позволяет делать это бессрочно. Как и паспорт, удостоверение ВНЖ требует, чтобы при достижении 25 и 45-летнего возраста его владелец побеспокоился о своевременном вклеивании актуальной фотографии.

Оформить ВНЖ могут все иностранные граждане самостоятельно после достижения ими 16-летнего возраста. При разрешении родителей в отдельных случаях получить такой документ могут и несовершеннолетние дети.

Особенности использования ВНЖ

Процедура получения ВНЖ в Украине периодически редактируется Кабмином, который пытается упростить ее алгоритмы, чтобы иностранцы могли пребывать в стране в соответствии со своими нуждами. Если они предполагают краткосрочный визит, то ВНЖ им может и не понадобится, так как на основании визы можно жить на протяжении 90 дней, но затем нужно обязательно покинуть Украину минимум на 180 дней.

Если этот вариант не подходит и проживать на территории украинского государства нужно более длительный срок, то в таком случае без оформления ВНЖ не обойтись. Получив это удостоверение, иностранец может совершенно законно пребывать в стране и использовать практически все те же права, которые гарантируются Конституцией Украины и другими законодательными актами для ее граждан. Исключение составляет лишь отсутствие возможности принимать участие в голосовании и оформления на свое имя земельных участков.

Среди основных прав, которые обычно становятся желанными для иностранных граждан и лиц без гражданства, стремящихся оформить вид на жительство в Украине, выступают следующие:

  • возможность совершеннолетним получить образование в ВУЗах Украины и доступность бесплатного образования для детей;
  • доступность выполнения обязательных условий для получения гражданства (тут следует посмотреть, как получить гражданство Украины через брак и в обычном порядке);
  • финансовое обслуживание в банках Украины;
  • трудоустройство;
  • беспошлинный ввоз автомобиля;
  • пенсионные гарантии и пр.

Среди неудобств, которым бывают подвержены некоторые иностранные граждане, получившие ВНЖ, бывает, что их относят к категории налоговых резидентов, вынужденных уплачивать налоги от прибыли в Украине и в своем государстве, пока сохраняется его гражданство. Это условие распространяется только для прибылей, полученных на территории Украины.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>