Сланцевая нефть грозит лопнуть очередным «мыльным пузырём»

Во Владивостоке, 2 и 3 сентября проходил Восточный экономический форум, в котором участвовали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там было рассмотрено множество интересных проектов. Что касается сланцевой нефти, участники форума считают, что проекты представленные американцами, не являются перспективными. Они озвучили мнение, что раздуваемый «сланцевый бум» с наибольшей вероятностью будет развиваться наподобие краха dot com во время кризиса 10 марта 2000 года, когда сверх меры возросшие цены акций стремительно обвалились. Следует вспомнить и финансовый крах десятилетие назад, когда разразился ипотечный кризис.

Аналитически и эксперты считают, что по мере углубления и развития мирового кризиса в экономике последует снижение цен на углеводороды в целом. Следствием станет резкое падение спроса на американскую сланцевую нефть. В этих условиях существующие разработки и добыча становится убыточной. Следует обратить внимание, что обязательства по кредитам, которые были выданы банками сланцевым компаниям в США, перепродают хедж-фондам всего за 20 , а то и 10% их номинала. Однако бизнес сланцевых углеводородов и сегодня получает кредитование, при этом никакого обеспечения обязательств не предоставляется. Кредиты получают, подтасовывая фактические показатели. Представляют существенно завышенные сведения о планах на предстоящие разработки, добычу и продажу сланцевой нефти.
Из сказанного следует единственный реалистичный вывод – пройдет год – другой и раздутый до неимоверных размеров «сланцевый мыльный пузырь» взорвётся. Естественно, что в этот круговорот будут втянуты не только американские, но и все иностранные инвесторы, которые вложились в рынок сланцевых полезных ископаемых. Лучшим и благоразумным решением для европейских, британских инвесторов будет хеджирование рисков. Следует целенаправленно начать вывод своих активов из пирамиды , название которой сланцевые углеводороды.

Shale oil – сланцевая нефть получают технологией сухой перегонки.
Основной пик интереса к сланцевой нефти следует искать в кризисе 2007 – 2008 годов. Тогда цена за баррель находилась на запредельной отметке в 150 $. 
Добыча требует больших затрат чистой воды, в результате процесса выделяется много канцерогенных и опасных отходов. Рекламируемая стоимость добычи барреля 15$. Однако, аналитик Г. Бирг озвучивает более реальные цифры: 70 ? 90 $/баррель. Соглашается с ним и специалист по рынку нефти Московского банка Д. Борисов. Его цифра 80 $/баррель. Более того, прогнозы на снижение себестоимости нефти считает нереальными и руководитель аналитико-инвестиционного управления «Антон» г-н В. Буньков. ОН прогнозирует, что только при цене нефти выше 150 $/баррель, разработка и добыча сланцевых углеводородов может стать окупаемой.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>