Как выбрать спецодежду для своих сотрудников

specodezhda

За последние 20 лет технологии шагнули насколько далеко вперед, что рабочие некоторых профессий были частично заменены станками, автоматами и даже роботами. Но без человеческой силы пока не обойтись, поэтому вопрос, как выбрать спецодежду, не утратил своей актуальности. Ведь на производстве людям все также нужна дополнительная защита, нужно сохранять тепло или наоборот нужна прохлада. В этой статье мы расскажем вам про правила выбора спецодежды, и какие требования к ней существуют.

Требования к спецодежде

Если даже к обычной одежде есть много требований, то к спецодежде существуют конкретные требования, которым она должна удовлетворять, иначе ее использование может быть опасным для жизни.

Вот основные требования:

  • Спецодежда должна отвечать актуальным нормам закона по охране труда.
  • Уровень защиты спецодежды должен отвечать условиям, где будет эксплуатация.
  • Работник должен ощущать себя комфортно в такой одежде.
  • Одежда должна быть устойчива и приспособлена к долгой носке, в том числе выдерживать регулярную стирку и чистку.

Соответствие общему стилю компании не несет в себе столь важной роли, однако общий стиль одежды, в том числе и спецодежды, создает хорошую корпоративную культуру.

Выбор спецодежды для разных отраслей

Покупая спецодежду, нужно проконтролировать, чтобы она удовлетворяла каждому основному требованию, приведенному выше. Особенное внимание обратите на нормы охраны труда. Эти нормы были разработаны для защиты жизни и здоровья трудящихся, регламентируя свойства спецодежды, они предотвращают возможные травмы или даже летальные случаи на производстве.

Сегодня доступно несколько видов спецодежды:

  • Халаты и фартуки;
  • Комбинезоны и полукомбинезоны;
  • Куртки и штаны;
  • Обувь и головные уборы;

Если у вас производство, предполагающее риск контакта с щелочами и кислотами, то необходимо выбирать спецодежду, выдерживающую кратковременный контакт с этими субстанциями. Если ваши работники работают в помещениях или за пределами помещений с минусовой температурой, то необходимо позаботиться как о защите от механических повреждений, так и о тепловой защите.

В нефтяной отрасли существуют особые требования к спецодежде. Работники должны носить одежду, сделанную из ткани, которая была пропитана специальным антистатическим средством. Это предотвращает образование искр, аналогичными свойствами обладают металлические волокна, вшитые в ткань. Кроме того, спецодежда нефтяников обладает хорошими маслостойкими свойствами, предотвращая глубокие загрязнения.

На некоторых предприятиях требуется влагонепроницаемая одежда. Хотя она и защищена от намокания, она имеет существенный минус – вода и не впитывается в ткань, и при этом не испаряется с тела человека. Срок непрерывной работы в такой одежде должен быть строго регламентирован.

В случае с пожароопасными производствами существуют требования по стойкости ткани к возгоранию и плавлению. Ранее использовался брезент, но этот материал уже устарел и на его смену пришли специально обработанные ткани, которые защищают всю поверхность тела. Для производства, где контакт с высокими температурами происходит постоянно, применяют дополнительную защиту головы, ног и рук.

Большинство спецодежды имеет вшитые светоотражающие элементы. Такие элементы повышают заметность конкретного работника, что при стечении обстоятельств может спасти ему жизнь. Сигнальные элементы на одежде регламентированы законами, и являются в некоторых отраслях обязательными атрибутами спецодежды.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>