Демонтаж перегородок в квартире

demontazh peregorodok v kvartire

При ремонте помещения иногда приходится делать перепланировку, а в этот процесс естественно входит и демонтаж стен. Но с чего начать демонтировать стены в помещении? Прежде всего важно помнить, что сначала необходимо грамотно отсоединить все коммуникации: тепловые системы, электропроводку, водоснабжение, радиопроводку. Нужно пройти согласование по перепланировке, а возможно и с привлечением специальных служб, ведь при проведении данных работ надо отключать водоснабжение и электроэнергию во всем доме.

Если закончены все согласования по перепланировке помещения и отключены коммуникации, то можно начинать заниматься демонтажем стен. Казалось бы, что может быть проще? Но от аккуратного и грамотного устранения ненужных перегородок зависит и трудоемкость последующего ремонта.

Демонтаж несущих стен

Стены любого строения могут быть несущими и ограждающими (перегородки).
Несущие стены — это важный элемент, который соединяет фундамент и остальные составляющие строения. Распознать такую капитальную стену достаточно просто, но лучше иметь на руках документ, где есть план помещения. В квартирах как правило несущие стены толщиной 30-40 см. на них опираются плиты перекрытия все наружные стены являются несущими (кроме монолитных зданий из железобетонных каркасов, колон и ригелей). Несущие стены важная составляющая целостности всего здания от этого зависит надежность и хорошая устойчивость любого строения.

При демонтаже стен есть одно важное правило – «НЕСУЩИЕ СТЕНЫ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ !!!».
Даже устройство небольшого проёма без усиливающего каркаса в несущей стене может привести к обрушению этажа и всего здания.

Несущие стены разрушают в крайнем случае после получения необходимого разрешения от ответственных инстанций и только при помощи специалистов с расчётом усиливающих конструкций! Самовольный демонтаж стен может привести к обрушению здания и к летальному исходу не только исполнителя, но и соседей.

Подготовка к демонтажу межкомнатных стен

Пришел момент, когда необходимо заниматься сносом перегородок. Для этого сначала нужно снять плинтуса, наличники, а иногда и предварительно удалить штукатурку, чтобы облегчит дальнейший процесс демонтажа.

Для сноса любых ограждений требуется инструмент. В данном случае нам понадобятся: молоток, кувалда, гвоздодер, зубило, «болгарка», перфоратор, «правило». А также необходимо позаботиться о спецодежде: респиратор, очки, перчатки. Все это будет использоваться в процессе работы по сносу всех видов стен.

Лучше не пренебрегать техникой безопасности и подготовиться к работе ответственно. Если чего-то из инструментов нет, то нужно это приобрести, либо взять в прокат. Одежда и средства защиты тоже играют важную роль, так как строительная пыль может попасть и в глаза, и в органы дыхания, что не является полезным для здоровья. Обязательно в работе нужны защитные очки и респиратор. Это поможет избежать нежелательных последствий при применении кувалды, «болгарки» и другого инструмента.

При демонтаже стены пыли будет очень много, тщательно упаковывайте вещи и накрывайте мебель ремонтной плёнкой. Если есть возможность лучше вынести всё из помещения, в котором демонтируется стена.

Демонтировать можно только ограждающие стены , которые отделяют комнаты. Каждый вид имеет свое предназначение, а демонтаж различается по уровню сложности.

Демонтаж перегородок, которые просто являются ограждающими, является более простым и на него легко получить разрешение. Структура их более тонкая, но может быть и достаточно прочной, так как даже такие перегородки иногда делают из кирпича и другого прочного материала, чтобы улучшить звукоизоляцию и прочность стены. Подробнее про демонтаж перегородок в квартире читайте здесь — http://www.lukko.ru/beton/demontazh-peregorodok-v-kvartire.html.

Процесс демонтажа стен

При демонтаже стен необходимо позаботиться о напольном покрытии. Если предполагается совершенно точно пол поменять, то можно не защищать его от падающих кирпичей. При достаточно хорошем паркете, который планируется использовать и в дальнейшем, нужно позаботиться о его защите от повреждений при разрушении стены.

Разрушение любых стен начинают сверху. Если стена старая и не прочная, то лучше аккуратно удалить плохо закреплённые элементы: кирпичи, штукатурку, старый цемент. Надо помнить, что демонтаж стен — это пыльная работа. Перегородку или капитальную стену, перед тем как разрушать, нужно смочить водой. Можно завесит и мокрой тканью, чтобы основная пыль в неё впитывалась.

Также важно помнить и о строительном мусоре. Поэтому надо подготовить большие и прочные мешки, в которые будут сложены обломки стены. Строительный мусор надо убирать в процессе демонтажа, чтобы не разносить его по всей территории помещения. Демонтаж стен является важной составляющей перепланировки в любом помещении, и относиться к этому процессу нужно со всей ответственностью.

Демонтаж кирпичных стен

Прежде чем ломать стену, как говорилось ранее, необходимо демонтировать плинтуса, различную облицовку, штукатурку. Это облегчит процесс сноса ограждения и уменьшит в дальнейшем количество строительного мусора. Кроме этого, становится видно все кладки кирпичей, которые теперь легче демонтировать инструментом, устанавливая его и ударяя по местам швов, принося более лучший результат. После этого демонтаж стены производится с помощью кувалды, зубила и перфоратора.

Демонтаж бетонных стен

Стены из бетона обычно являются несущими. Но если нет, с их демонтажем тоже можно успешно справиться. Основными инструментами, при сносе бетонных стен, являются «болгарка», перфоратор или отбойный молоток.
По технике безопасности полностью убирать капитальную стену не представляется возможным. Участок, который планируется снести, должен быть хорошо подготовлен к ремонтным работам. Поэтому рекомендуется установить временные опоры (балки) между полом и потолком, чтобы исключить возможность непредвиденных ситуаций во время демонтажа.
Сначала нужно разломать (или прорезать) плиты до арматуры. Затем надо сменить насадку (круг болгарки) и распилить стальную арматуру. Конечно, демонтаж бетонной стены является более кропотливым и долгим, чем снос кирпичной кладки, но и эта задача решается при должном старании и умении.

Демонтаж перегородок из гипсокартона

Демонтаж таких стен является наиболее простым и на это тратится меньше времени и физических усилий. Сначала, как и при демонтаже любых видов стен, производится снятие розеток и удаляются все коммуникации. Кстати, нужно помнить, что проводка в гипсокартонных перегородках располагается сверху вниз. Необходимо отсоединить провода, предварительно отключив электричество, и закрепить их временно на потолке.
Иногда, чтобы определить где находится каркас гипсокартонной стены, можно воспользоваться магнитом. Далее, при помощи шуруповерта или отвёртки, откручиваются саморезы и снимаются листы гипсокартона. Следующим этапом будет демонтаж направляющих профилей, которые монтировались к стенам, потолку и полу дюбелями. Удалите профиля и всё перегородка демонтирована.

Демонтаж гипсовых перегородок

Иногда комнаты в квартире разделяет гипсовая панель (перегородка), она как правило состоит по периметру из бруса и проволоки 6 мм. внутри гипса. Такие стены исполняют только функцию перегородки и на жёсткость здания не влияют. Держится гипсовая перегородка на распорках деревянными клиньями справа и слева и основание (низ) установлено на бруски, к потолку иногда крепится проволокой.

Есть два способа демонтажа гипсовой панели :

  1. Взять кувалду и варварским методом превратить перегородку в кучу строительного мусора. Шум от работы кувалдой будет такой, как будто рушится весь дом и слышно будет не только всем жильцам дома, но даже далеко на улице. Пыли и шума будет много, но длится это будет всего 2-3 часа.
  2. При помощи болгарки и перфоратора аккуратно демонтировать перегородку небольшими частями начиная сверху панели, укладывая поэтапно мусор в мешки. Если работая болгаркой периодически смачивать стену и прорез водой, то количество пыли можно уменьшить. Громкость шума от перфоратора будет меньше чем от кувалды, но этот заунывный звук может растянуться на два дня.

Демонтаж и перепланировка позволят использовать помещение более иррационально, с учётом потребностей и нужд жильцов.

Статья подготовлена при поддержке сайта http://www.lukko.ru/.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>