Микотоксины – это опасно

mikotoksiny

Свежие или сушеные фрукты и орехи очень полезны, ведь они содержат витамины и другие необходимые организму вещества. Но неправильные условия хранения, повреждения самих продуктов или упаковки несут за собой риск образования плесени. А повышенная влажность или тепло способствуют быстрому размножению плесневых грибов, которые выделяют крайне ядовитые микотоксины, приводящие к раковым заболеваниям печени у человека. В окружающей среде данный вид токсинов встречается довольно часто.

Грибы распространяются с космической скоростью в комфортных для них условиях – при температуре от 30° С и влажности 85 %. Разновидностей плесневых грибов много, и, как следствие, микотоксинов тоже насчитывается несколько видов. Наиболее токсичными для человека считаются афлотоксин и зараленон, обладающие канцерогенными свойствами. Большая концентрация этих ядов присутствует в арахисе, кукурузе и всех продуктах из нее. Еще один опаснейший микотоксин– папулин. Он содержится в подплесневевших ягодах и фруктах, и даже в джемах и соках из них. Также микотоксины замечены в молоке.

Самое сложное в попытке избавиться от токсинов – их невероятная устойчивость к разным методам воздействия. Они не разрушатся от кипячения или обжаривания зараженных продуктов. Единственный способ оградить себя от них – выбрасывать даже слегка подпорченные фрукты и орехи.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>