Какие бывают типы велосипедов

index

Все велосипеды подразделяются на такие основные типы:

По возрасту «наездника»:

  • Детские – малогабаритные велосипеды, которые рассчитаны на детей до 5-7 лет. К таким типам относятся трехколесные велосипеды для совсем маленьких и двухколесные с дополнительными боковыми съемными колесиками, помогающими освоить настоящую «двухколесную» езду. Как правило, все детские велосипеды не имеют излишеств в конструкции и рассчитаны, как временное транспортное средство, поэтому все механизмы упрощены.
  • Подростковые – уменьшенная копия взрослого велосипеда, рассчитанная для детей 6-13 лет, имеет усиленную конструкцию с повышенными мерами безопасности, для чего устанавливаются резиновые накладки и тормозная каретка в заднюю вилку. Все узлы заимствованы у «взрослого» велосипеда, но вес его все же облегчен, и педальные шатуны модернизированы.
  • Взрослые велосипеды имеют полную комплектацию в зависимости от заданных параметров. Они могут отличаться по росту, т.е. устанавливаются определенного размера колеса, педальные шатуны и седло. Такие типы велосипедов подразделяются на указанные выше виды.

По конструктивным особенностям:

  • Количество скоростей – особый параметр, от которого напрямую зависит скоростной режим и силовая нагрузка. Считается, что чем больше скоростей, тем лучше (легче подобрать комфортный режим), но в отдельных случаях оказываются более надежными 6-8 скоростей, нежели 24.
  •  Амортизационная система напрямую влияет на комфортность езды и устойчивость велосипеда на дороге. Как правило, разделяют четыре вида амортизационных компоновок:
  • Ригид (Rigid) – отсутствие амортизаторов улучшает устойчивость. Такая система используется на шоссейных, городских велосипедах и ВМХ. Отсутствие амортизаторов иногда можно заметить на упрощенных моделях велосипедов. Приобрести велосипед mtb вы можете здесь.
  • Хардтейл (HardTail) – присутствует амортизационная вилка, имеющая ход от 30 до 200 мм, в зависимости от особенностей конструкции. Амортизационная вилка хорошо обрабатывает мелкие неровности на дороге. Она используется на всех видах велосипедов за исключением шоссейников, ВМХ и триала.
  • Двухподвес (FullSuspension) – амортизаторы установлены на передней и задней подвеске. Это улучшает комфортность управления велосипедом, поэтому в большинстве случаев устанавливаются на горных и экстремальных моделях.

Стоит отметить, что чем меньше ход подвески, тем более устойчив транспорт на скорости. Ход заднего линка может создать трудности с установкой багажника, но эта проблема уже давно решена путем установки багажников с креплением к подседельному штырю. Даже несмотря на то, что достать такой багажник весьма проблематично, знайте, что такая вещь все же есть, и ею все же лучше обзавестись.

  • Софттейл (SoftTail) – стандартная вилка и особая система задней подвески, обеспечивающая более комфортную езду. Такая система обычно встречается на экзотических велосипедах.

Безусловно, классификация велосипедов дает только общее понимание об их модификациях, но не объясняет, как выбрать велосипед, поэтому перед покупкой необходимо определиться с основными факторами отбора и выработать собственную стратегию.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>