Сбережений россиян хватит на 3 месяца

sberezhenii rossiyan hvatit ne bolee chem na 3 mesyaca

Объем сбережений позволит большинству россиян (60%) продержаться на плаву не более трех месяцев, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Причиной такой картины эксперты называют сокращение реальных доходов, небольшой горизонт планирования у населения и склонность в кризис увеличивать потребительские расходы.

Как отмечает издание, НАФИ провело опрос граждан на тему имеющихся у них сбережений. По полученным данным, большая часть опрошенных (60%), потеряв постоянные источники дохода, уже через 3 месяца лишатся средств к существованию. Причем 26% признались, что потратят все имеющиеся средства за период от недели до месяца, а 16% указали, что их заначки хватит не более чем на неделю. Большинство не имеющих значительных сбережений граждан проживает в сельской местности (68%). В городах таких чуть меньше — 58%. Тех, кому хватит средств более чем на полгода, оказалось всего 10%. Кстати, сейчас доставка из сша пользуется у россиян повышенным спросом из-за дешевизны товаров.

Тем временем, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля граждан, которые считают, что в стране есть экономический кризис, выросла с августа по ноябрь на 4% — до 72%. Среди главных проявлений кризиса граждане называют рост цен, инфляцию, снижении уровня жизни и ухудшении материального состояния и в принципе маленьких зарплатах и пенсиях.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>