Благодаря швейцарским исследователям теперь дома будут строить роботы

robot

Швейцарские инженеры исследовательского центра «Digital Fabrication» из Цюриха разработали робота In-situ Fabricator, который самостоятельно может укладывать кирпичи. Укладка кирпича-это главная задача аппарата, но особенность в том, что он выполняет эту работу согласно встроенному заданию. И что очень важно эту задачу он может адаптировать к реальным условиям. Он оснащен одной большой рукой, которой и берет кирпичи по встроенной программе. Перемещается по стройке робот благодаря колесной базе.

Рукой управляет отдельный бортовой компьютер, а роботом в целом управляет другой. Умное изобретение может само адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, и легко справится с изменением заранее заданного дизайна здания. Всё это стало возможным благодаря встроенным сенсорам и лазерным датчикам, которые позволяют создать трёхмерные модели. Так же датчики позволяют машине свободно перемещаться по строительной площадке, не задевая людей и не врезаясь в другие строительные объекты.

Исследователи рассказывают, что робот создан совсем не для того чтобы заменить ручной труд, они созданы для помощи строителям. Планируется, что через 5-10 лет они станут очень популярными и займут свою нишу в градостроительстве.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>