Всемирный банк: Молдавскую экономику в 2015 – 2016 гг. ожидает спад

ekonomika

В 2015 году, по мнению аналитиков Всемирного банка (ВБ), молдавскую экономику ожидает спад в размере 2%. И уже некоторым станет не по карману даже корпусная мебель .Такая же тенденция сохранится и в 2016 году – рецессия составит 1,5 процента. В октябре прошлого года Всемирный банк, напомним, предсказывал на 2015-2017 гг. экономический подъем в 3-5%. Новый прогноз был представлен официальными лицами международного финансового учреждения 8 апреля 2015 года в Кишиневе.

Каким будет экономическое положение в Молдове?

Не смотря на то, что 2014 год, по мнению экспертов, был результативным для экономики Молдовы (рост по итогам года составил 4,6%), страна продолжает оставаться под воздействием неблагоприятных факторов, не позволяющих вырваться из кризиса.

    К таковым относятся:
  • инфляция (индекс потребительских цен приблизился к максимальному показателю, установленному Нацбанком страны);
  • снижение экспорта продукции молдавских предприятий;
  • сокращение внешней финансовой помощи;
  • высокий уровень налогообложения.

Аналитики также отмечают, что Молдова остается уязвимой для разнообразных рисков из-за ситуации в регионе в целом. На финансовые показатели республики повлиял, в частности, экономический спад в России: в страну стало меньше поступать денежных переводов, снизился доход от отчислений в госбюджет. Кроме того, тут отрицательно сказывается неустойчивость банковского сектора страны и чрезмерное налоговое давление. Специалисты прогнозируют, что к концу 2015 года уровень инфляции составит 7,6%, объем экспорта сократится на 10%, объем импорта – на 15%.

Эксперты рекомендуют молдавским властям признать и оценить потери, пересмотреть государственную политику надзора в банковской сфере, улучшить контроль и осуществить регулирование кредитно-финансовой деятельности. Только тогда обычным гражданам можно будет не думать, подходит ли им классическая мебель по стоимости или нет.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>