Накопительная часть пенсии для женщин не будет отменена

index

Министерство труда и соцзащиты будет использовать единую для мужчин и женщин методику расчета накопительной части пенсий, пообещал депутатам замминистра Андрей Пудов. Чиновнику пришлось объясняться после публикации в СМИ о планах министерства назначать женщинам пенсии на 20% меньшие, чем мужчинам.

Гендерного подхода при определении величины накопительной части пенсии не будет. Методика, в соответствии с которой будет определяться размер накопительной части пенсии, будет единой для мужчин и женщин, обещал фракции единороссов в Госдуме заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Представитель министерства был вызван на заседание президиума фракции единороссов в Госдуме в четверг, 23 января, после публикаций СМИ о планах министерства ввести методику расчета пенсий, применение которой привело бы к 20-процентному сокращению пенсий для женщин. Квартиры Лесной городок можно посмотреть тут.

Методика расчета того, какой срок будет в среднем выплачиваться накопительная часть пенсии, разработана Министерством труда на основании постановления правительства – с 1 января 2016 года этот так называемый период дожития должен устанавливаться федеральным законом, рассказал единороссам Пудов. Показатель продолжительности выплаты накопительной части пенсии должен определяться на основании статистических данных Росстата, добавил Пудов. Методика будет прописана в законопроекте, который правительство намерено внести в Госдуму в весеннюю или осеннюю сессию, отметил представитель министерства. Ее проект еще летом 2014 года был представлен для общественного обсуждения, сейчас он проходит стадию согласования с заинтересованными ведомствами, сообщил замминистра.

Пересмотр периода выплаты накопительной части пенсии связан с увеличением продолжительности жизни в России – предполагается, что в ближайшее время она может достичь 74 лет, но сама накопительная пенсия выплачивается на протяжении всей жизни человека, пояснила председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина.

Никаких указаний на то, что период выплаты накопительной пенсии должен определяться отдельно для женщин и мужчин, в действующем законодательстве нет, это предложение министерства, добавила депутат. О планах министерства сообщила в пятницу газета «Известия». Проект методики может обсуждаться, но позиция единороссов – показатель выплаты накопительной части пенсии (сейчас 228 месяцев) должен быть единым для мужчин и женщин, заявила Баталина. Пудов с этим согласился.

Баталина была инициатором вызова представителя министерства, сказал руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. В дальнейшем фракция намерена поступать так во всех случаях, когда речь будет идти об общественно-значимых инициативах: время сложное, люди чувствуют себя неуверенно, оперативная реакция чиновников поможет снять напряжение, пояснил Васильев. По его словам, в ближайшее время единороссы намерены встретиться с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, готовится и встреча с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Кроме того, депутаты-единороссы намерены решить проблему валютной и рублевой ипотеки, следовало из слов Васильева.​

Формат и дата встречи единороссов с премьер-министром еще не определены, сказал РБК источник, близкий к руководству фракции. Но фракция готова представить предложения по обеспечению стабильного развития экономики и хотела бы провести такую встречу в надежде на то, что хотя бы часть ее предложений будет учтена, добавил собеседник РБК.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>