Facebook потеряла 9% аудитории в прошлом году

index

Facebook потеряла 9% своей активной аудитории в 2014 г., следует из отчета аналитиков GlobalWebIndex. В целом число пользователей Facebook (т. е. не только активных) во всем мире выросло в этот период на 1%. Снижение активной аудитории Facebook произошло во всех регионах и во всех возрастных группах, отмечают аналитики. Основное снижение произошло в возрастных группах 16-24 лет (минус 11%), 25-34 лет (минус 12%), а также в Азии (минус 12%).

Несмотря на это Facebook остается крупнейшей социальной сетью в мире (без учета Китая). Ее ежемесячная аудитория достигла в октябре прошлого года 1,35 млрд человек.

Тем не менее активная аудитория росла у принадлежащего Facebook фотосервиса Instagram — она увеличилась в 2014 г. на 47%. Также растет популярность мессенджера Facebook — его аудитория увеличилась на 50% в прошлом году, и он стал вторым по этому показателю мессенджером после Snapchat (57%). Аудитория приобретенного Facebook мессенджера WhatsApp увеличилась на 34%. Кстати, столы обеденные круглые раскладные можно приобрести тут.

Самыми растущими в прошлом году стали соцсети Pinterest и Tumblr: их активная аудитория выросла в этот период на 97 и 95% соответственно. Рост идет за счет притока молодых пользователей. Так, 39% опрошенных GlobalWebIndex пользователей в возрасте 16-24 лет используют Tumblr, 37% — Instagram, 31% — Youtube, 29% — Pinterest и 25% — Facebook. Молодую аудиторию больше всего интересует контент и жизнь знаменитостей, именно поэтому они и начинают пользоваться Pinterest и Tumblr, считают аналитики.

Пользователи в возрасте 55-64 лет пользуются в основном теми соцсетями, к которым привыкли, потому что их используют все их друзья, говорится в исследовании. Таким образом, Facebook можно назвать второй (после LinkedIn) «старейшей» социальной сетью в мире с точки зрения возрастных характеристик. В этом сегменте аналитики GlobalWebIndex увидели наименьшее снижение активной аудитории Facebook. При этом аудитория Facebook является одной из самых пассивных, отмечают аналитики: около 40% опрошенных ими пользователей соцсети признались, что лишь читают свои новостные ленты, но не оставляют собственных сообщений и комментариев.

GlobalWebIndex проводила свое исследование в IV квартале 2014 г. Компания опросила 41 983 пользователей интернета в 30 странах мира. В число опрошенных вошли и пользователи из России, однако российские социальные сети «В контакте», «Одноклассники», «Мой мир» в отчете не упоминаются.

По данным TNS, ежемесячная активная аудитория Facebook в России в ноябре 2014 г. составила 24,2 млн пользователей, в ноябре 2013 г. она была больше — 25,9 млн.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>