Денис Силантьев

img_item_261467

Денис Олегович Силантьев (укр. Силантьєв Денис Олегович; 3 октября 1976, Запорожье) — украинский пловец, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее (2000), чемпион мира (1998), чемпион Европы (2001, 2004), четырёхкратный обладатель Кубка мира по плаванию, участник четырёх олимпиад, трёхкратный победитель турнира «Mare Nostrum», заслуженный мастер спорта (1997). Общественный деятель, народный депутат Украины VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко.

Биография

Рост — 185 см, вес — 78 кг.

Спортом занимается с 1983 года, воспитанник СДЮСШОР «Спартак-ЗИГМУ», ШВСМ.

Первый тренер — Сергей Проняев. Тренировался под руководством Сергея Гусева. В 2007 году переехал в Киев и занимался у Нины и Александра Кожух.

Получил от журналистов прозвище «Мистер Баттерфляй».

С будущей супругой Инной познакомился в 2001 году, поженилась пара в 2002 году. В семье воспитывается сын Инны Роман.
Спортивные результаты

Многократный чемпион Украины и Европы.
1996 — дебютировал на Олимпийских играх: шестое место на 200 м баттерфляй.
1996, 1997, 1998, 1999 — обладатель Кубка мира в номинации «баттерфляй».
1998 — стал первым чемпионом мира по плаванию в истории независимой Украины.
2000 — серебряный призёр Олимпиады в Сиднее.
2002 — установил не побитый до сих пор рекорд Украины на 200 м баттерфляй — 1 минута 55,42 секунды.

Установил 37 рекордов Украины, знаменосец национального флага Украины на открытии Олимпийских игр в Афинах.
Образование

Окончил Запорожский национальный университет (1998). В 2001 году там же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Коррекция физического развития слабовидящих детей средствами плавания».

Закончил карьеру пловца вместе с Яной Клочковой в 2009 году в олимпийском бассейне «Акварена» в Харькове на улице Клочковской, во время первого этапа Кубка Украины по плаванию
Фонд

В 2008 году основал «Фонд поддержки молодёжного и олимпийского плавания».

Главная цель Фонда — создание экономических, правовых и социальных условий для формирования жизненно необходимых навыков плавания, прежде всего у детей и молодёжи; комплексной разработке общенациональной программы развития плавания — от школьного бассейна до воспитания олимпийских чемпионов; популяризации плавания и здорового образа жизни среди широких слоев населения Украины; предупреждении несчастных случаев на воде.

В том же году Фонд выступил с инициативой создания «Клуба детского плавания» в виду увеличения несчастных случаев на воде среди детей. Идея клубов прижилась, в них бесплатно сезонно обучают детей плаванию. Стационарную школу плавания Денис Силантьев смог открыть лишь во Львове, где были предоставлены для этого условия.

В 2012 г. клубы работали в 10 городах Украины, среди них Киев, Запорожье, Львов. В них было бесплатно обучено плаванию до 9 тысяч детей.

В Запорожье инициативу Силантьева поддержали благотворительный фонд «Патріот Запоріжжя» и Партия регионов.

Фонд также занимается социально-экологическим проектом «H2O» по очистке от загрязнения водных ресурсов Украины, пляжей и берегов рек от мусора.

В 2012 году в рамках подготовки Всемирного дня окружающей среды, Фонд организовал уборку общественного пляжа на Трухановом острове в Киеве.

Также деятельность Фонда направлена на помощь детям из детских домов и детям из малообеспеченных семей. Есть проекты для детей с ограниченными физическими возможностями.

«Почувствовать книгу» — проект для слепых детей. Это аудиокнига со стихами Лины Костенко которую озвучили известные представители современного украинского искусства — Владимир Горянский, Богдан Бенюк, Богдан Ступка, Ольга Сумская.

В сентябре 2012 года Фонд выступил организатором форума учителей физкультуры, который прошёл в Киеве.

Фонд выступил инициатором проведения 30 сентября 2012 г. в Киеве на Оболонской набережной Дня «Ч» (Дня Чемпионов) — акции по установлению мирового рекорда по массовой утренней зарядке. Цель акции — популяризация здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта в Украине. Среди организаторов акции, кроме Денис Силантьев, как её инициатора — Анна Бессонова, Владислав Ващук, Владимир Горянский, Елена Шоптенко.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>