Российских водителях обяжут соглашаться на донорство органов

donorstvo voditelej

Член Общественной палаты России Шамиль Ганцев выдвинул предложение о законодательном закреплении в водительских правах графы о согласии или отказе передачи органов на донорство в случае непредвиденной смерти.

По словам общественника, развитию донорства в нашей стране могло бы способствовать открытие федерального списка из потенциальных доноров, в котором каждый житель России указывал бы согласие или несогласие на пересадку своих органов.

К поднятию данного вопроса Ганцева побудила история Джастина Уилсона, который завещал свои органы для трансплантации. Недавно он погиб в результате несчастного случая, а его органы были переданы шестерым нуждающимся пациентам.

«Прежде всего, этот проект должен быть утвержден законодательно. Ситуации на дорогах показывают, что случаи преждевременной гибели участников дорожного движения в ближайшее время не смогут исчезнуть полностью. Случай с Джастином Уилсоном – это пример героического решения, принятие которого молодым человеком спасло жизни нескольких людей», — рассказал Шамиль Ганцев.

Инициатор идеи считает, что люди имеют право заявить о своей позиции по подобным вопросам при жизни. А представители опасных профессий, связанных с риском, должны делать это обязательно.

Уже появились сторонники и противники этого вопроса. Так, Михаил Каабак, руководитель трансплантации почек в РНЦХ сообщил, что само наличие волеизъявления может быть весьма полезным для общества, но большинство граждан все-таки желают оставить свое отношение и мнение по таким делам в тайне.

Александр Старовойтов, занимающий пост заместителя председателя транспортного комитета предложил узнать готовность общества к нововведению.

«За благородными попытками спасти жизни не следует забывать о существовании преступных группировок, для которых торговля органами – просто бизнес. Есть опасность того, что людей начнут убивать в огромных масштабах» — высказался Старовойтов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>