ООН предупреждает о крупнейшем голоде в Йемене, если Саудовская Аравия не снимет блокаду

rebenok_golod_yemen_09092016

Глава ООН по оказанию помощи Марк Лоукок предупредил в среду, что если возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция не предоставит гуманитарной помощи доступ в Йемен, то это вызовет «самый большой голод за последние десятилетия с несколькими миллионами жертв».

Глава Саудовской Аравии, которая возглавляет военную коалицию, борющуюся с движением Хуситов в соседнем Йемене, заявил в понедельник, что были закрыты все воздушные, сухопутные и морские порты на Аравийском полуострове страны, чтобы остановить поток оружия йеменским повстанцам-Хуситам со стороны Ирана.

Реакция, которая последовала за перехватом ракеты, выпущенной в сторону саудовской столицы Эр-Рияда в субботу, скорее всего усугубит гуманитарный кризис в Йемене, который, по данным Организации Объединенных Наций, обрек около семи миллионов человек на голод и оставил без помощи почти 900 000 инфицированных холерой людей.

Лоукок, посетивший Йемен в конце прошлого месяца, по просьбе Швеции проинформировал Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями. «Я сказал совету, что если блокада не будет снята … В Йемене наступит страшный голод», — заявил он журналистам. «Это будет самый большой голод в мире за последние десятилетия с несколькими миллионами жертв».

Лоукок сказал, что Всемирная продовольственная программа ООН кормит семь миллионов человек в месяц в Йемене. «Всё, что нам нужно – это снятие блокады … чтобы мы смогли спасти жизни многих людей», — сказал он.

Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации, сказал итальянский посол ООН Себастиано Карди, президент Совета в ноябре, после брифинга Лоукока.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули важность поддержания функционирования всех портов и аэропортов Йемена, в том числе порта Ходейда, в качестве важнейшего жизненного пути для гуманитарной поддержки», — сказал Карди.

Организация Объединенных Наций и другие международные организации, занимающиеся оказанием помощи, уже давно критикуют коалицию за блокирование гуманитарный грузов, особенно в северный Йемен.

«Гуманитарная помощь через порты была недостаточной еще до того, как были объявлены эти меры», — сказал Лоукок, добавив, что с понедельника в Йемен не разрешены полеты ООН.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сражается с Хуситами с тех пор, как они захватили часть Йемена в 2015 году, в том числе столицу Саны, вынудив президента Абд-Раббу Мансура Хади бежать.

Лоукок призвал к немедленному возобновлению полетов ООН в Сана и Аден, и заверению коалиции в том, что дальнейших нарушений в отношении этих полетов с гуманитарной помощью больше не будет.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>