Работник компании Primark планировал совершить теракт с помощью самурайского меча

terror-suspects

Работника ирландской компании Primark обвинили в покупке самурайского меча в магазине, в котором продавались секс-игрушки, с целью применить его в террористической атаке. Тахир Азиз из Сток-он-Трент был обвинен в намерении совершить террористические акты в период с мая по август 2016 года, его дело находится на рассмотрении суда в Старом Бэйли. Кроме обвиняемого к ответственности за террористическую деятельность хотят привлечь троих мужчин (32-летний Мохибур Рахман, 29-летний Навид Али, 25-летний Хобайб Хуссейн), которые идентифицировали себя как «Три мушкетера» в приложении Telegram, используемом для шифрования сообщений.

Их обвиняют в том, что они планировали устроить резню с выгравированном словом «Кафир» (в исламе означает «неверующий») на лезвии самурайского меча, купленном в магазине под названием «Рифф Рафф в Хэнли», в городе Сток-он-Трент.

Бывший работник Primark и водитель службы доставки рассказал, что он купил клинок лишь для самозащиты и решил приобрести его после того как увидел эту вещь в витрине вышеуказаного магазина. Согласно данным газеты Daily Mail, он заверил, что купил «декоративный меч» в 2014 году в магазине, который продавал «секс-игрушки, наркотики» и «не собирался его использовать». Азиз также сообщил, что у него возник повышенный интерес к Исламу в начале 2014 года после проблем с браком, в то время он проживал со своей матерью вдали от своих детей.

Утверждается, что все четверо мужчин были арестованы после обнаружения оружия, боеприпасов и самодельной бомбы в черном автомобиле Seat Leon в Бирмингеме во время операции спецслужб. Ранее в ходе судебного разбирательства суд узнал, что Рахман ранее встречался с агентами MI5 в VIP-зоне города Сток Сити. Было заявлено, что агенты «развлекали» Рахмана на пустом стадионе, пытаясь заставить его шпионить за Анджеем Чудари, но он отказался от этого предложения. Все обвиняемые опровергают предъявленные им обвинения, в свою очередь обвиняя агентов MI5 в фабрикации материалов данного дела.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>