РФ начала сооружение новой военной базы в юго-восточной Сирии, недалеко от места дислокации американского гарнизона

Российские подразделения инженерных войск приступили к возведению военной базы вблизи деревни Хирбет Рас Аль-Ваар в районе Бир-аль-Касаб, в юго-восточной части Сирии. До этого момента РФ выстраивала свою политику ограниченного военного присутствия в основном в районе средиземноморского побережья этой страны; отмечалось полное отсутствие подразделений российских войск восточнее Пальмиры, указывает в своем отчете израильский информационно-аналитический портал DEBKAfile.

Новый объект следует считать первым крупным военным проектом РФ с момента ее военного участия в сирийской войне. По мнению военных экспертов, благодаря наличию этой базы Россия получит надежный механизм влияния на взрывоопасный юго-восточный регион Сирии, где проамериканские и проиранские силы ведут ожесточенную борьбу за доминирование. Теперь российские военные подразделения будут дислоцироваться в непосредственной близости к израильской границе: их отделяют всего 85-100 км от Голанских высот, где оборудованы позиции подразделений ЦАХАЛ-а.

Стратегическое значение нового российского форпоста обусловлено его географическим положением: этот военный объект расположен в 96 км от иорданской границы и в 185 км от места дислокации подразделений американских и иорданских войск у перевала аль-Танф, кроме того, он находится внутри треугольника, где очень близко граничат Сирия, Иордания и Ирак.

Сооружение новой российской базы вблизи (всего 50 км) сирийской столицы в будущем позволит выполнять еще одну важную функцию – обеспечить защиту особо важных юго-восточных маршрутов в Дамаск, что в целом будет содействовать укреплению режима президента Сирии Б. Асада.

Ccылаясь на источники в службах разведки, аналитики портала делают особый акцент на том, что начало работ по возведению новой российской базы практически совпало с возвратом на этой неделе к тайным переговорам США и РФ в Аммане. Американских переговорщиков возглавил Майкл Ратни, специальный представитель США по Сирии, а российскую группу — Александр Лаврентьев.

В четверг, 22 июня, получила распространение неподтвержденная информация о достижении трехсторонних договоренностей между США, Россией и Иорданией, в рамках которых должна быть сформирована демилитаризованная зона на юге-востоке Сирии, включающая приграничные районы с Израилем и Иорданией. В то же время, по данным портала, переговоры далеки от завершения. По данным портала, РФ представила к обсуждению переговорщиков собственный план по урегулированию конфликтной ситуации в этом регионе страны, включающий следующие пункты:

  1. США сохраняют свои позиции у перевала аль-Танф. В свою очередь, они соглашаются с присутствием иранских, сирийских войск и отрядов Хезболлы, которые будут удерживать освобожденные от боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещена в РФ) пограничный город Абу-Камаль и все северные от него территории.
  2. РФ предоставляет гарантии, что в определенный момент процесса урегулирования будет произведен вывод иранских войск, проиранских отрядов Хезболлы из юго-восточной Сирии.
  3. Для налаживания мирной жизни в юго-восточной Сирии управление будет осуществляться совместно российско-американской администраций, под ее контролем также будут находиться районы, граничащие с Иорданией и Израилем.

До сих пор, Вашингтон пытался склонить Россию заключить это соглашение в силу двух причин:

  • В случае, если Сирийская армия возьмет город Абу-Камаль, то следует ожидать усиления влияние Ирана в приграничных районах между Сирией и Ираком, что не отвечает интересам США.
  • Американская сторона настаивает, что иранские войска и отряды Хезболлы должны покинуть этот регион, прежде чем стороны начнут осуществлять какие-либо действия – в то же время, Россия гарантирует их вывод лишь на втором этапе процесса урегулирования.

По сведениям DEBKAfile, пока каждая из сторон переговоров стоит на своих позициях.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *