Серия терактов потрясла Пакистан, 42 человека погибли и 121 ранены

pakistan terror

Пешавар: в пятницу, 23 июня, двойные взрывы прогремели на переполненном покупателями рынке в Парачинаре — основном городе шиитов, в другом инциденте террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль, а в третьем — боевики открыли огонь по полицейским, в общей сложности в трех крупных городах Пакистана погибли 42 человека и 121 ранены, передает индийская газета The Economic Times.

Смертник взорвал свой начиненный взрывчаткой автомобиль вблизи штаб-квартиры начальника полиции Эсхана Мехбоба в городе Кветт — столице провинции Белуджистан, в результате которого погибло по крайней мере 13 человек, в том числе 7 полицейских, 21 человек получили ранения.

В первоначальном докладе по данному расследованию установлено, что при взрыве в Кветте использовалось взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 75 килограммам тротила. В произошедшим Какар склонен усматривать индийский след.

Ответственность за взрыв взяли на себя как местный филиал «Исламского государства» (ИГ – запрещена в РФ ), так и террористическая группировка «Джамаат-уль-Ахрар (JuA), отколовшаяся ранее от группировки «Техрик-е Талибан Пакистан».

Спустя несколько часов, два последовательных взрыва произошли на переполненном людьми рынке в шиитском городе Парачинар в регионе Куррам, убив по меньшей мере 25 человек, в основном шиитов, и ранив еще 100 человек. Первый взрыв прогремел в час пик на территории рынка, где также расположен автобусный терминал. Второй — когда спасатели и очевидцы бросились оказывать помощь пострадавшим при первом взрыве.

Ни одна из группировок боевиков пока не захотела взять на себя ответственность за эти взрывы. Однако в прошлом суннитские боевики не раз брали на себя ответственность за нападения в этом районе.

Местные представители власти заявили, что взрывы в последнюю пятницу священного месяца Рамадан нацелены на людей, совершающих покупки в этом районе, а также тех, кто уезжает из города в канун праздников. Напомним, что в начале года Парачинар уже несколько раз был объектом атак террористов-смертников.

Аварийно-спасательные службы были перенесены в штаб-квартиру центрального учреждения Агентства Парачинара. Силы безопасности оцепили всю территорию на месте взрывов и начали поисково-спасательную операцию.

Подразделения пакистанской армии также прибыли к месту взрывов, чтобы помочь в спасательных работах. Для эвакуации раненых в Пешавар задействованы два военных вертолета.

Вечером два вооруженных боевика на мотоцикле, со скрытыми под шлемами лицами, открыли стрельбу по полицейским в придорожном кафе города Карачи, убив четырех из них.

Премьер-министр Наваз Шариф осудил нападения, заявив, что террористы, участвующие в нападениях, будут привлечены к ответственности, и будут предприняты все необходимые меры для борьбы с террористами.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>