Были выдвинуты требования, которые избавят Катар от санкций

katar

Страны, которые отказались от дипломатического сотрудничества с Катаром, потребовали выполнить 13 требований для отмены санкций. В одном из пунктов говорится о том, что необходимо закрыть компанию «Аль-Джазира» — один из самых известных каналов в арабских странах. Он пробивался на медиа-арену не одно десятилетие. Кроме того, связи с Ираном должны быть прекращены в ближайшее время, а база Турции на территории государства закрыта. Денежное взыскание также включено в список обязательств.

Совсем недавно Катар обвинили в поддержке терроризма. Страна проигнорировала это, и более 10 государств ввели санкции. Министр иностранных дел шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил, что никакого сотрудничества с террористами не было, и переговоры с другими странами будут возобновлены после отмены ограничений.

Сейчас перед Катаром стоит выбор: подчиниться странам Персидского залива и потерять былое влияние, либо же стать зависимым от Ирана. В настоящее время страна отказывается подчиняться выдвинутым перед ней условиям. Поддерживает государство Турция, снабжая население всеми необходимыми вещами. Союзником также выступает Иран, который открыл для катарских самолетов свое воздушное пространство.

Отметим, что позиция Соединенных Штатов в этом вопросе неоднозначна: многие члены правительства хотят, чтобы ограничения были выполнимыми и не переходили границы дозволенного. Президент Трамп напротив считает, что Катар один из главных спонсоров терроризма. Стоит заметить, что многие страны Персидского залива находятся в длительных дипломатических отношениях с США.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>