Испания: после недавнего ареста трех джихадистов, в Мадриде растут опасения, что Гей-прайд-фестиваль 2017 может стать мишенью ИГИЛ

gay pride

Испанские власти рассматривают возможность того, что полицейские будут сопровождать участников гей-парада во избежание любых актов терроризма, пишет британская газета The Sun. Необходимость усиленных мер безопасности продиктована тем, что за несколько дней до многомиллионного мероприятия были арестованы три марокканских джихадиста, в том числе «чрезвычайно опасный член ИГИЛ». С этой целью запрещен въезд большегрузным автомобилям в центр города, а для пешеходов на время праздника запрещены рюкзаки. Как уточняют СМИ, достаточно популярный Гей-прайд-фестиваль будет проходить в Мадриде в период с 23 июня по 2 июля.

Представитель испанской полиции, ссылаясь на ИГИЛ (ISIS) через акроним ДАЕШ (DAESH), сообщил: «Офицеры полиции арестовали 32-летнего марокканца, проживающего в Мадриде, который принадлежал к террористической организации ДАЕШ и находился в продвинутом состоянии радикализации. У него был чрезвычайно опасный профиль, совпадающий с террористами, недавно участвовавшими в нападениях в Великобритании и Франции, и поэтому он считался очевидной угрозой национальной безопасности. Подозреваемый имел достаточно серьезную подготовку, чтобы проводить исчерпывающие исследования официальных учебных материалов ДАЕШ. Он составил огромное количество джихадистских террористических руководств, таких как руководство по самоубийству смертника или электронное руководство джихада. Вопросы, охваченные этими документами, варьируются от идеологической подготовки до актов мученичества».

gay-pride-1

Также в данном заявлении указывается: «В ходе расследования удалось обнаружить в социальных сетях различные маркеры, которые связывают этого человека с членами ИГИЛ в зонах военных действий Сирии и Ирака.

Он также пытался вербовать людей в своего близкого окружения с целью принять участие в джихаде в нашей стране».

Также полицией были задержаны двое марокканцев, проживающих в одном доме с главным подозреваемым. Полиция проверяет версию: могли ли они быть его сообщниками в подготовке террористических атак.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>