В Новосибирске аспиранты придумали 3D-поводырь для слабовидящих

Screenshot-21149

Аспиранты Института вычислительных технологий СО РАН придумали 3D-поводырь для слабовидящих. Данный прибор будет состоять из 3D-видеосенсора, планшета либо ноутбука для обработки данных, аккумулятора и средств для связи с владельцем.

Управлять 3D-поводырем можно будет с помощью голоса. Пока прибор работает лишь на расстоянии 8 метров, но доработки будут продолжаться и аспиранты надеются, что в скором времени они смогут представить прибор с полной доработкой. А пока 3D-поводырь тестируется на роботах. Если задумка будет успешно реализована, собаки-поводыри могут отойти на второй план. Кто надежнее: робот или собака — эти споры пока ведутся в кругу ученых. Однозначного ответа пока дать невозможно. Ведь робот может выйти из строя, а собаке может стать плохо. В конечном счете, жизнь слабовидящих людей все равно будет облегчена. Следите за новостями.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>