В эстонском городе Йыхви прекратили рекламу о конституционных правах русскоязычного населения

013476

В августе этого года координатор проекта в Эстонии «Мы говорим по-русски» Михаил Тверской пришёл в рекламное бюро ArtDepo с заказом на изготовление рекламы, которая знакомила бы русскоязычных жителей города об их праве обращаться к власти на родном языке.

Но к сожалению , этот проект не удался, потому что его не одобрили Йыхвиской городской управе.
Сейчас подробности от Михаила Тверского.

В августе 2014 года, проект MGPR.EU обратился в рекламное бюро ArtDepo с заказом на рекламу, которая оповещала бы русскоязычных жителей Ида-Вирумаа о их праве обращаться к местной власти на русском языке.

Вместе с рекламным бюро был сделан эскиз на котором было написано на эстонском и русских языках «У вас есть конституционное право говорить по-русски.
Проект эскиза был отправлен на утверждение в городское управление города Йыхви, художнику Калев Притсу. Через 2 недели получили официальный ответ.

Оказалось, что эскиз не прошёл одобрение так как в Эстонии, государственным языком является эстонский. В ответе чиновника нет никаких ссылок на законы которые данная реклама нарушает. Она не содержит элементов оскорбляющих или унижающих кого-либо, нет какие-либо откровенные фотографии и вообще сделана очень профессиональна рекламным агентством в соответствии со всеми законами Эстонии.

Проект MGPR.EU пытался получить объяснения, но ответа до сих пор нет.

Сейчас разработан второй эскиз который содержал надпись на эстонском и русском языках: «Мы говорим по-русски. После согласования в городском управление, его не одобрили. Письменный ответ, опять содержал мнение художника который, опять в своём решении не опирается на правовую базу.

Со слов агентства, они хотели получить одобрение на эскиз в городе Кохтла-Ярве но до сих пор не получили. В городскую управу города Нарва они не стали подавать эскиз так как уверены, что получат отрицательный ответ и вообще они не могут продолжать работу над проектом. О каком «соответствующем предписании» идёт речь и если на агентство оказывается давление им не удалось.

Возможно словосочетание «по-русски» которое было на плакатах вызвало такой ажиотаж? Или это цензура?

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>