Мировой лидер Аль-Каиды призвал боевиков вернуться в Ирак

Мировой лидер Аль-Каиды призвал боевиков вернуться в Ирак

Мировой лидер Аль-Каиды призвал боевиков вернуться в ИракМировой лидер движения Аль-Каиды, Айман Завахири в видео-обращении заявил, что исламистские боевики должны оставить участие в гражданской войне в Сирии и вернуться в Ирак, сообщает terrorizm.net.

Лидер Аль-Каиды неоднократно пытался положить конец распрям между движением Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) и Фронтом Нусра.

В своем заявлении в минувшую пятницу, Айман Завахири сказал, что если ИГИЛ принял бы его решение и не стал связываться с Сирией, а вернулся в Ирак, тогда, можно было избежать «водопада крови», вызванного воинствующей междоусобицей.

Боевики ИГИЛа присоединились к конфликту в Сирии в минувшем году и в одностороннем порядке объявили, что попытаются объединиться с Фронтом Нусра, которым восхищались многие повстанцы, сражающиеся против президента Сирии Башара Асада.

Завахири, который управлял Аль-Каидой с Усамой бен Ладеном, уничтоженном в апреле месяце 2011 года, обвинил в расколе лидера ИГИЛа, Абу Бакр Аль Багдади и сказал, что отсутствие единства повстанцев было вручено «на золотой тарелке» Башару Асаду.

Вместо этого, нужно удвоить свои усилия в борьбе против иракского правительства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики, выходцем из шиитской исламской секты, которую Аль-Каида рассматривает как еретическую. Шиизм является доминирующей сектой в Иране.

Также Айман Завахири заявил, что свержение Асада «вызовет устранение более половины иранского энергетического Альянса, целью которого является установление шиитского государства от Афганистана до Южного Ливана».

В минувшую среду США заявили, что Аль-Каида в Пакистане, во главе с Айманом Завахири, деградировали , а  подразделения нового движения в Африке и на Ближнем Востоке становятся более автономными и агрессивными.

Источник

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>