Ученые выявили белок, заживляющий раны

6332l0

Исследователи в ходе изучения мышей с патологией роста сосудов обнаружили что белок FGF воздействует на рост кровеносных сосудов. Также данный белок ощутимо ускоряет заживление ран. Результаты данных исследований были объявлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Стало известно что если повреждается какой-то орган или кожа, то организм получает команду на образование новых кровеносных сосудов чтобы увеличить кровоснабжение, источником этого сигнала и является белок FGF.

Специалисты испытали на мышах блокировку данного белка, исследования показали что любые повреждения у них заживали очень медленно.

Перспектива манипуляций с белком FGF весьма перспективна, считают ученые. Она может помочь в заживлении ранений, а также в излечении различных недугов, которые связаны с ростом сосудов. Например при возрастной дегенерации глазной сетчатки и т.д.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>