Лидер Аль-Каиды призвал объединиться исламистов в Сирии

al-priz-soedin-boevik

Лидер Аль-Каиды призвал объединиться исламистов в СирииВ соответствии с аудиозаписью, опубликованной на исламистских веб-сайтах, лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири призвал боевиков повстанческих группировок в Сирии прекратить борьбу друг с другом и создать судебную комиссию, чтобы разобраться в своих разногласиях, сообщает terrorizm.net.

Небольшая, но сильная, связанная с Аль-Каидой группировка Исламское государство в Ираке и Леванте (ISIL) столкнулась с другими исламистскими повстанцами и виной всему послужили часто вызываемые споры по поводу власти и территории.

«Наши сердца и сердца (мусульманской) нации кровоточат от борьбы, которая разгорелась между теми, кто ведет джихад за Ислам», — заявил аз-Завахири в 5-ти минутной записи.

«Мы призываем всех наших братьев прекратить борьбу, которая приведет лишь Аллах знает к чему..», — сказал он.

Однако Агентство Рейтер не подтвердило подлинность записи, но голос нес четкое сходство с голосом лидера Аль-Каиды Айманом аз-Завахири.

В апреле прошлого года глава ISIL — Абу Бакр аль-Багдади пытался объединить свою группировку с Ябхат аль-Нусрой, бросая вызов Айману аз-Завахири и вызывая раскол.

В соответствии с сирийской Организацией по защите прав человека, в конфликте погибло более 1 тысячи человек. Раскол в рядах повстанцев только помог силам президента Сирии Башара Асада захватить назад территорию в районе коммерческого центра Алеппо.

В гражданской войне, которая началась с мирных протестов против 40-летнего правления семьи Башара Асада, а затем превратилась в сектансткий конфликт с противоборствующими сторонами, вооруженными и  финансируемыми суннитскими государствами и шиитским Ираном, в Сирии погибли около 130 тысячи  человек.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>