Хеджирование цен на нефть позволяет Мексике зарабатывать баснословные суммы

index

По заключению экспертов, Мексика выиграет, если произойдет повторение ценового цикла на мировом рынке. Страна впервые в течение 2-ух лет подряд будет иметь возможность заработать миллиарды долларов благодаря страхованию колебания цен на «черное золото». Это отлично скажется на ее экономическом развитии.

Как известно, правительство Мексики занимается хеджем уже 26 лет (начиная с 90-х годов). Страхование нефтяных поставок, как правило, проводится в июле: Мексика покупает опционы «пут», дающие возможность продать «черное золото» по определенной цене с начала декабря по конец ноября следующего года. По сообщению информационного агентства Блумберг, в прошлом году страна заработала на данной операции 6400 млн долларов.

По информации http://www.toinnov.com, получение столь большой прибыли поспособствовала динамика цен на «черное золото». В летний период 2014 года Мексика захеджировала нефтяные поставки на уровне, близком к ста долларам за баррель. После чего цена на нефть марки WTI упала к марту 15 года до рекордных 42 долларов. Затем к началу мая подорожала до шестидесяти и торговалась на данном уровне в течение нескольких месяцев, а затем снова произошло падение. Все это дало возможность Мексике произвести фиксацию цен на следующий период (с 1 декабря 15г. по 30 ноября 16г.) на уровне сорок девять долларов за баррель. Согласно заявлениям мексиканского правительство, оно заплатило за опционы 1090 млн долларов, застраховав 212000000 баррелей нефти.

Эта цифра составляет примерно четверть (22%) годового объема добываемой в Мексике нефти. По сообщениям МЭА, в 2015 году в стране добывалось 2600 тыс. баррелей в день, то есть приблизительно 950000 тыс баррелей в год. В 2016 г. Мексика добывает нефти примерно 2500 тыс.

Блумберг указывает на то, что за период с 01.12.2015 г. средняя цена корзины мексиканских сортов нефти составила примерно $32. Агентство рассчитало, что страна сможет заработать на скачках курса нефти только в том случае, если в период до конца ноября средняя цена будет держаться ниже $80 за баррель. Таким образом, если она составит примерно $50, Мексика получит 2300 млн долларов, если $36 – 3300 млн долларов. На данном этапе сотрудник министерства финансов Мексика не захотел обсуждать возможную прибыль от программы страхования колебания цен на нефть и предложил вернуться к этому вопросу в ноябре.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>