Мошенники на рынке недвижимости

Покупка квартиры для каждого человека является очень важным делом. Но как бы ни хотелось, что бы эта процедура прошла наиболее быстро и менее проблематично, стоит отнестись к этому вопросу максимально серьезно, ответственно и внимательно.

Одним из видов легкого обмана считается купля-продажа квартиры по доверенности, то есть, это относится к той ситуации, когда собственник не имея возможности самостоятельно совершить сделку, оформляет доверенность на выбранное им лицо. Такой вид мошенничества является самым распространенным на территории Российской Федерации. Прежде чем совершить сделку, покупателю необходимо тщательно ознакомиться с доверенностью. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

— доверенность должна быть оформлена нотариально, обязательно с печатью нотариальной конторы;

— в документе строго должны быть прописаны права, которые передал хозяин своему доверенному лицу;

— обязательно наличие даты, без даты доверенность считается юридически недействительной.

Существуют еще некоторые нюансы при оформлении документа доверенности. Например, сам хозяин не имеет возможности самостоятельно заняться оформлением сделки, так как находится в заключении, либо болен и находится в больнице. В таких случаях право подписи на доверенности, имеет начальник колонии, либо главврач, соответственно. 

Даже если все документы проверены и оформлены верно, то покупателю все равно необходимо встретиться с покупателем лично, так как владелец жилья в любое время может отозвать доверенность.

Так же очень рискованно покупать квартиру, если там проживал и был зарегистрирован несовершеннолетний, да и хлопот только прибавиться. Так как законы несовершеннолетних представляют органы опеки и попечительства, то придется идти в организацию за получением разрешения на покупку-продажу квартиры. 

Риски есть и при покупке квартиры, которая была получена по завещанию. Всегда может внезапно появится родственник, который докажет свое родство, и будет претендовать на часть имущества. Но если все-таки покупатель решил приобрести квартиру, то необходимо попросить у продавца оригинал свидетельства о смерти завещателя, дабы быть уверенным, что он действительно умер, а не уехал, или недееспособен.

В последнее время участились случаи, когда продавцы пытаются продать квартиру, находящуюся под арестом (обременением), чаще всего это происходит, когда на квартире висят долги по коммунальным платежам и квартплате. Если сделка осуществляется, то все имеющиеся долги обязан будет выплатить покупатель, либо в судебном порядке сделка будет расторгнута. Так же под обременением принято понимать: жилье внаем, ипотека, залог, сервитут. Для того, что бы убедиться, что на жилье не наложен арест, достаточно обратиться в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

С каждым годом мошенников на рынке недвижимого имущества становится все больше и больше. Поэтому, прежде чем совершить такую серьезную сделку, нельзя полагаться только на свои знания, необходимо обратиться за помощью к юристу или к нотариусу. Ведь вполне возможно, что затраченные деньги уже будет не вернуть. 

По материалам сайта недвижимости http://www.earthsnp.ru/

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>