Картриджи

Пожалуй, любому владельцу принтера, копировального аппарата или МФУ знакомо слово «картридж».

Что такое картридж

Что скрывается под этим названием? Картридж – это неотъемлемая часть любого печатающего устройства. Он представляет собой приспособление небольшого размера, в котором имеется специальный отсек для красящего вещества.

Изначально все картриджи, предназначенные для офисной и домашней техники, были заправлены черными чернилами, позже по мере развития технологий появились картриджи других цветов. Для получения при печати множества разнообразных оттенков достаточно лишь основных нескольких цветов. Каждый картридж заправлен одним цветом. В некоторых случаях картриджи нескольких разных цветов объединяют в единое целое.

В устройствах, работающих по струйной технологии, внутри картриджа находятся жидкие чернила. В картриджах, предназначенных для лазерных принтеров, внутри находится красящий тонер.

Для струйных принтеров

Картриджи, предназначенные для струйных принтеров, бывают двух видов:

  • с печатающей головкой;
  • без печатающей головки.

Картридж без печатающей головки устроен довольно просто. По сути это обыкновенный пластиковый контейнер, снабженный несколькими клапанами и переходными камерами, внутри которого находятся жидкие чернила.

В нижней части такого картриджа располагается отверстие, которое закрыто клапаном. Через это отверстие чернила попадают в штуцер печатающей головки. В верхней же части расположено другое отверстие – предназначенное для выравнивания давления.

Картриджи с печатающей головкой бывают двух видов:

  • Первый вид представляет герметичный небольшого размера контейнер с пружиной внутри. Стенки его довольно упруги. Перед печатающей головкой располагается мелкоячеистый фильтр.
  • Второй вид встречается гораздо чаще. Он представляет резервуар для краски, как правило, заполненный впитывающим материалом, напоминающим поролон, прилегающий к головке. В нижней части находится печатающая головка. Как в первой разновидности, в картридже имеется фильтр, не допускающий попадания пыли ил чернильных сгустков к печатающему узлу.

Для лазерных принтеров

В картриджах для лазерных аппаратов вместо жидких чернил используется порошковая краска. Сами эти недорогие картриджи устроены несколько сложнее, чем те, что применяются в струйных устройствах.

Картридж для лазерного принтера состоит из барабана переноса изображения, вала переноса заряда, ракельного ножа, а также тонерной секции, заправленной порошковым красителем – тонером.

По сути, тонер представляет собой смесь, похожую на мелкую пыль. В состав порошка входят мельчайшие частички, способные намагничиваться. За счет этих частиц тонер прилипает к нужным местам фотобарабана, а оттуда переносится на лист бумаги. В некоторых картриджах также имеется секция для отработанного тонера. Есть и такие, в которых предусмотрен механизм очистки порошка.

В некоторых картриджах располагается фотобарабан, образуя таким образом единый модуль с тонерной секцией.

Чипы

Практически все современные картриджи оснащены специальными чипами, отвечающими за их работу, в том числе за правильную цветопередачу и своевременную замену.

Кроме прочего, именно «умные» чипы лишают пользователей возможности осуществлять заправку картриджей после того, как в них заканчивается краска.

Впрочем, чипы для лазерных аппаратов некоторые фирмы вполне успешно научились менять или перепрошивать. Для струйных картриджей это не слишком актуально, но справиться можно и с ними.

Возможности для экономии

Картриджи – это расходный материал. Производители не оставляют возможность для дозаправки отработанных картриджей, поэтому покупать их приходится регулярно. В тех случаях, когда принтер используется не слишком часто, это не представляет большой проблемы. Коль скоро печатать приходится много, расходы на приобретение новых картриджей оказываются вполне существенными. Если речь идет о недорогой офисной технике, стоимость комплекта картриджей может составлять больше половины стоимости самого принтера.

Естественно, многие счастливые обладатели принтеров ищут способы экономии. Стоит заметить, что способов существует немало. Для лазерных и струйных аппаратов варианты, позволяющие снизить расходы на печать, разнятся.

Как сэкономить на лазерной печати:

  • Покупка совместимых расходных материалов. Поскольку фирменные картриджи стоят дорого, самым простым способом сэкономить является покупка расходников у сторонних производителей. Стоят они, как правило, дешевле, качество, как правило, тоже достаточно хорошее. Главным минусом является большая вероятность приобрести бракованный картридж, так как не все фирмы, продающие совместимые расходные материалы, имеют отделы контроля качества. Часто оригинальнее и совместимые картриджи производятся на одних и тех же заводах. Но фирмы-производители принтеров строже относятся к проверке готового продукта.
  • Повторная заправка. Как бы ни старались производители оргтехники защитить картриджи от возможности дозаправки, существуют способы борьбы с этой защитой. Впрочем, рано или поздно, элементы картриджа изнашиваются, и его, все равно, приходится менять на новый.
  • Восстановление. При повторной заправке картриджи лишь разбирают, чистят и диагностируют. Однако, при износе тех или иных узлов картриджа их можно восстановить или заменить на новые. После этого картридж можно заправлять тонером еще несколько раз. Чаще всего замене и восстановлению подлежит фотобарабан.
  • Заправку восстановление лучше всего доверить проверенной фирме. Выбрать ее бывает нелегко. Неплохо в качестве критерия обратить внимание на наличие гарантий. В среднем за счет использования восстановленных заправленных повторно картриджей можно снизить расходы по меньшей мере в полтора-два раза, что составляет вполне приличные суммы.

Как сэкономить на струйной печати

  • Покупка совместимых расходников. Как и для лазерных принтеров, для струйных можно найти немало неоригинальных картриджей. Они имеют аналогичное устройство с оригинальными, поэтому просты в использовании. Основным минусом является не всегда хорошее качество чернил.
  • Приобретение перезаправляемых картриджей. Сэкономить более существенные суммы позволяют ПЗК. Один раз купив комплект картриджей, которые можно перезаправлять, в дальнейшем можно платить лишь за чернила. Правда, при больших объемах печати бывает сложно уследить за уровнем чернил в картриджах. Пропустив же момент, когда требуется заправка, можно испортить принтер.
  • Установка системы непрерывной подачи чернил. СНПЧ позволяет нивелировать недостатки, связанные с необходимостью заправки картриджей. По сути, она представляет собой все те же пригодные для дозаправки картриджи, которые соединены с довольно вместительными резервуарами для чернил. Заправлять систему приходится гораздо реже, чем ПЗК.

Использование ПЗК и СНПЧ открывает большие просторы для экономии. Дело в том, что стоимость одного оригинального комплекта картриджей равняется сумме, которой достаточно на приобретение, как минимум полулитра чернил. Ресурс же картриджа, то есть его объем, составляет в среднем от пяти до двадцати миллилитров. Посчитать экономию в данном случае не составляет никакого труда.

Риски

Выбирая способы снижения расходов на печать, следует учитывать тот факт, что при этом вы лишаетесь возможности воспользоваться гарантийным обслуживанием. Впрочем, когда речь идет о недорогих устройствах, двух-трехкратная замена картриджей требует затрат, сопоставимых с тратами на покупку новой аппаратуры. Воспользовавшись же перезаправленными картриджами можно сэкономить от 50 (если речь идет о лазерных принтерах) до 90 и более (если речь идет о струйной печати) процентов денежных средств. Таким образом, уже через шесть-восемь заправок можно будет сэкономить достаточно денег для того, чтобы купить новое устройство.

Конечно, риски при использовании неоригинальных расходников учитывать тоже нужно. Именно поэтому стоит тщательно подойти к выбору фирм, осуществляющих продажу совместимых картриджей, занимается заправкой, восстановлением и обслуживанием.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>