Что такое слуховые аппараты?

index

Для людей преклонного возраста проблемы со здоровьем — обычное дело. Одно из самых распространенных явлений — старческая тугоухость. Для многих людей единственной возможностью справиться с этой проблемой становятся слуховые аппараты.

Отоларингологи уверяют, что слухопротезирование необходимо для 10% населения. Однако многочисленные предубеждения против этого препятствуют внедрению данных технологий. Развеем основные мифы, связанные со слуховыми аппаратами.

Слуховые аппараты вредны для здоровья в целом. Обычно аппараты такого рода проходят проверку Министерства, проводится проверка настроек и слуха, учитываются все противопоказания. Так что никакого вреда от устройства, приобретенного в аптеке и снабженного необходимыми сертификатами, не будет.

При использовании устройства больной приобретет слух, сопоставимый со здоровым. Слуховой орган не сразу может адаптироваться к аппарату. Кому-то для этого надо всего несколько дней, а кому-то — пара месяцев. Бывают случаи, когда больным требуются специальные занятия с сурдопедагогом или же слухопротезистом для дополнительной настройки аппарата в соответствии с потребностями и особенностями индивидуума. Важно помнить, что чем меньше времени прошло с момента потери слуха до протезирования, тем лучше будут и результаты коррекции. Мозг и слух в таком случае находятся в бездействии недолго время, поэтому смогут быстро приспособиться к аппарату-помощнику.

Слуховой аппарат надо носит только на самом «слабом» ухе. Когда врачи дают показания носить слуховые аппараты на оба уха, то следует выполнять эти пожелание и приобрести сразу два устройства. Если финансовые возможности не позволяют это сделать, то лучше уже носить слуховой аппарат на ухе с лучшей слышимостью.

Чтобы слух не ухудшался, следует носить аппарат периодически, а не постоянно. Иногда слуховой аппарат назначают детям, было замечено, что ребенок, который редко носит устройство или вообще отказывается от него, начинает отставать в развитии от своих сверстников. При снижении слуха начинает снижаться разборчивость слышимой речи, что приводит к нарушениям в нервной системе.

Стабильно плохое состояние слуха уже не будет ухудшаться, поэтому с приобретением аппарата можно не спешить. Заболевания приходят к человеку с возрастом, многие из них влияют непосредственно и на снижение уровня слуха. Это относится, например, к остеохондрозу, проблемами с сосудами человека и т.д. Если человек все время носил слуховой аппарат только на одном ухе, то на другом он уже его использовать не может. Для улучшения слуха в такой ситуации потребуется много терпения и времени, часто приходится прибегать к оперативному вмешательству. Также присутствует риск, что со временем воспринимаемые звуки будут искажаться еще сильнее, так что не стоит затягивать с приобретением аппарата при рекомендации на это врачей.

Пожилым людям нет нужды приобретать качественный аппарат, так как им тяжело будет пользоваться. Возможно, лучше вообще не делать такого приобретения. Люди в таком возрасте, как правило, имеют не только проблемы со слухом, но и хронические заболевания нервно-сосудистой системы. Это приводит к некомфортному восприятию громкой речи и звуков вообще, если же заболевания запустить, то могут появиться даже болезненные ощущения и снижение разборчивости слышимой речи. Именно поэтому и рекомендуется выбирать все же качественный аппарат. Обычно считается, что любой человек, способный самостоятельно принимать пищу в состоянии будет и научится пользоваться таким прибором.

Дорогие аппараты не подвержены поломкам. Все зависит от того, как человек будет пользоваться своим слуховым аппаратом. Если его периодически ронять, не сдавать на чистку и профилактику, не сушить его, а также пренебрегать личной гигиеной, то рано или поздно сломается и самая дорогая, и изначально надежная техника.

Аппарат стесняет людей, вот почему не все его приобретают. На самом деле окружающие будут намного больше внимания обращать на людей, которые постоянно переспрашивают и сами кричат в ответ. Такое поведение раздражает всех намного больше. К тому же сегодня предлагаются такие типы устройств, которые прячутся либо прямо в ухе, либо за ним же. Сегодня уходят в прошлое предрассудки, связанные со слухопротезированием. Аппарат часто воспринимается таким же необходимым аксессуаром, как и очки.

Если аппарат свистит, значит, он поломан. Устройство непременно должно быть присоединено плотно к слуховому проходу с помощью вкладыша, который изготавливается индивидуально. В идеальном случае эта прокладка служит довольно долго, она антиаллергенна, не искажает звук, не давит и не натирает кожу, способствует вентиляции уха и выравниванию давления барабанной перепонки. В случае неправильной установки вкладыша или его низком качестве возможны те самые свисты, которые человек относит на счет аппарата.

После эксплуатации аппарат всегда можно вернуть. Возврат устройства обратно в магазин определяется «Законом о защите прав потребителей». К примеру в Украине, согласно его положениям, слуховой аппарат надлежащего качества не подлежит возврату либо обмену.

Слуховые аппараты могут полностью вернуть потерянный слух или восстановить его до нормальных показателей. Ни один слуховой аппарат не может восстановить поврежденный слух до нормальных показателей. Ведь устройство не может выполнять функции уха с его сложнейшей нервной системой. Работа аппарата сводится к усилению звуков до такого уровня, чтобы человек мог получать от этого выгоду и удовольствие. Хороший слух поможет улучшить коммуникационные возможности обладателя аппарата.

Слуховые аппараты решат все вопросы в общении человека. К сожалению, этого достичь так и не удалось, хотя эволюция устройств и довольно длинна. Владельцы слуховых аппаратов все еще испытывают во время бесед проблемы, это связано с наличием фоновых шумов, которые и мешают полноценному общению.

Подобные устройства вообще разрушат остатки слуха. Слуховые аппараты подбираются индивидуально, согласно определенной потере слуха. Стало быть, риск дальнейшего повреждения минимален. К тому же следует соблюдать некоторые простые правила, которые помогут свести риски к минимуму — аппарат должен быть хорошо изготовлен, правильно подобран и носиться. К тому же постоянно пользование таким прибором приводит к тому, что тренируется орган слуха и мозг. Они перерабатывают поступающую информацию, тренируя и сохраняя тем самым свои навыки.

Если аппарат маленький, то в нем используется более передовая технология. Сегодня современные технологии используются и в больших, и в маленьких устройствах. Существует два типа слуховых аппаратов — внутриушные и заушные. Использование невидимого для постороннего человека устройства зависит от уровня потери слуха, при этом необязательно, что тот миниатюрный аппарат, что подойдет одному, подойдет и другому.

При некоторых типах потери слуха такие аппараты вообще не эффективны. Прошли уже те времена, когда людям с определенным проблемами со слухом, к примеру с высокими частотами, говорили, что для них нет никакой эффективной помощи. Сегодня современные слуховые аппараты способны помочь как минимум в 95% случаев с проблемами такого рода.

Для младенцев нет возможности подобрать слуховой аппарат. Уже с месячного возраста врачи разрешают младенцам пользоваться слуховыми аппаратами. Сегодня распространены ранние тесты на качество слуха, которые позволяют выявлять проблемы уже и в таком возрасте. Технологии же помогают малышам восполнить эти пробелы.

Нет значения, где приобретать слуховые аппараты. Сегодня все чаще можно встретить в Интернете выгодные предложения о приобретении слуховых аппаратов, однако такой подход нежелателен. Ведь тем самым покупатель лишит себя встречи с профессиональным сурдологом, который сможет компетентно оценить степень потери слуха, порекомендовать подходящий тип аппарата и дать инструкции о его дальнейшем использовании.

Проверка слуха перед приобретением аппарата — долгое и дорогое дело. Обычно слух проверяют в специализированном центре. Для этого применяется тональная аудиометрия, которая является несложной и безболезненной процедурой. Человеку предлагается распознать звуковые сигналы разной громкости и частоты. Как результат — тональная аудиограмма, которая и является индивидуальной характеристикой слуха. Именно на основе этого недорогого анализа и производится дальнейший подбор слухового аппарата.

Использование слухового аппарат оправдано лишь в крайнем случае, лучше использовать лекарства или же провести операцию. Снижение слуха в 90% случаев связано с поражением внутреннего уха, эта проблема, к сожалению, необратима, она еще называется сенсоневральная тугоухость. В таком случае не обойтись без слухопротезирования, ведь ни операция, ни лекарства уже не помогут.

Слуховые аппараты усиливают все звуки одинаково, поэтому разобрать непосредственно речь сложно. Эта проблема решена в устройствах последних поколений, которые научились выделять речь от других шумовых помех, усиливать ее и подавлять ненужные звуки. Такие слуховые аппараты значительно облегчают понимание речи, особенно в тяжелых ситуациях (многолюдные и шумные помещения).

Хороший аппарат не по карману обычному человеку. Сегодня развитие микротехнологий сделало такой скачок, что цифровые аппараты доступны людям и со средним достатком. Не стоит забывать, что правильно подобранный и качественный аппарат является отличным вложением в повышение качества собственной жизни.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>