Керамический гранит

Керамический гранит или керамогранит — это относительно новый, стремительно завоевывающий все большую популярность на строительном рынке материал. Причина такого успеха заключается в первую очередь в отличных эксплуатационных характеристиках керамогранита. Он не горит, не мокнет, держит морозы (не глазурованный), не гниет, не расслаивается , ему не страшны механические повреждения и воздействие химически активных веществ, он экологичен и долговечен, а богатство фактур и окрасок впечатляет даже самых искушенных дизайнеров и строителей. Его можно использовать в любом интерьере, на любой поверхности как горизонтально, так и вертикально.

Применение керамогранита

Керамический гранит применяется:

  • для отделки полов жилых и общественных помещений;
  • для отделки стен своего дома или коттеджа, коммерческих зданий;
  • для облицовки цоколя (фасада) собственного дома иликоттеджа;
  • для монтажа вентилируемого фасада общественного и частного дома;
  • для отделки лестниц;
  • при монтаже фальшполов;

Свойства и характеристики керамогранита

Керамогранит может иметь самые различные варианты отделки поверхности – полированный , матовый, структурированный (рельефный, структурный), лаппатированный, сатинированный и прочие варианты. Наиболее популярными в использовании являются полированная и матовая поверхности. Полированная поверхность красиво блестит, матовая не имеет блеска, но менее скользка и меньше накапливает на себе грязь.

В керамограните используются имитации природных материалов таких как гранит, известняк, кварциты, дерево, различные металлы, а также искусственных материалов – обоев, штукатурки, тканей, ковролина и даже стекла. Более того, некоторые производители предлагают новые бесподобные серии керамогранита, не имитирующие ничего и не имеющие аналогов.

Керамогранит разделяется на обрезной и обычный. Обрезной (ректифицированный) керамический декор имеет обработанные торцы, спиленные под 90 град. и фаску . Обычный (неректифицированный) материал тоже имеет фаску, но торец не спилен под прямым углом, поэтому необходимо соблюдать достаточно большой шов при укладке плитки. Ректифицированный керамогранит ещё называют бесшовным, но это не совсем так, всякий производитель рекомендует укладывать даже обрезной керамогранит со швом хотя бы в 2 мм.

Керамогранит может быть глазурованный и неглазурованный. У глазурованного поверхность покрыта тонким слоем стекла, а следовательно, такой материал менее устойчив к износу, чем неглазурованный . Но у него есть свой плюс – красота. Поэтому, если Вам нужна плитка на пол в ванную комнату или туалет , то можно использовать глазурованный керамогранит , т.к. в таких помещениях плитка не подвергается большому износу. Ну, а неглазурованный материал, в свою очередь, делится на гомогенный (прокрашенный на всю толщину, массу) и «пирог» (это когда не вся толщина керамогранита окрашена, а только его верхняя часть). Гомогенная плитка считается одной из самых долговечных. В ее состав включены натуральные пигменты, которые равномерно распределены по всей толщине, именно поэтому ей не страшны истирание и мелкие повреждения.

Размеры плиток керамогранита

Керамический гранит выпускается плитами размерами в миллиметрах 200х200, 300х300, 400х400, 500х500, 600х600, 300х600, 800х800, 400х800, 600х900, 900х900, 1000х1000, 600х1200, 900х1200, 1200х1800. В нашей стране традиционно при строительстве зданий используются стандарты межоконных проемов, кратные 30 см, поэтому при применениии керамического гранита на облицовке зданий наиболее востребованы размеры 600х600. 300х600, 600х900. На покрытие полов, в основном, используется небольшой формат 300х300, 400х400, но в последнее время все чаще стал пользоваться спросом формат 600х600.

Толщина керамического гранита также имеет несколько вариантов. Стандартная толщина равна 7-10мм, утолщенный керамогранит = 12мм, 14мм, 20мм, 30мм. Утолщенный керамогранит нет необходимости использовать дома или в офисе. Его применяют для отделка гипермаркетов, автосалонов, и других помещений, где может появиться тяжелая техника.

Керамический гранит создан исключительно из натуральных компонентов, поэтому даже при сильном нагревании не выделяет никаких веществ, негативно воздействующих на человека. В отличие от некоторых видов природного камня, он лишен естественной радиоактивности и может без ограничений применяться в строительстве.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>