Как приобрести дом в коттеджном поселке?

index

1. Первый аспект, которому нужно уделить внимание, — это, разумеется, место расположения поселка. Дело в том, что сама «полянка» может быть идеальна – красивое место, живописные виды, но если в ста метрах от нее находится болото, всё лето вы будете отбиваться от комаров.

Причем болото – это еще не самое худшее соседство. Таким соседом может оказаться свалка или свиноферма, запахом которой вам придется «наслаждаться». Если поселок находится в низине, необходимо проверить, нет ли на окружающих пригорках кладбища, так как весной они вымываются талыми водами, а это просто опасно для здоровья.

Казалось бы, прекрасно, когда коттеджный поселок находится на берегу реки. Но это тоже чревато, ведь в верховье реки может находиться, к примеру, воинская часть, специализирующаяся на заправке ракет, или, опять же, ферма, с примитивным устройством канализации. Также необходимо убедиться, что из поселка не будет слышно трассу, так как звукопоглощающие щиты, к сожалению, не панацея.

2. Второй аспект – строительство. Необходимо убедиться, что застройщик готов предоставить вам возможность лично следить за ходом работ (если дом еще не построен). Это поможет Вам избежать некачественных стройматериалов, отследить качество и сроки строительства. Если же дом готов, то необходимо ознакомится с тем, какие материалы были использованы, а еще лучше подключить к осмотру дома профессиональных строителей.

3. Инфраструктура. С одной стороны, развитая внутрипоселковая инфраструктура – это удобно, но и в этом есть свой нюанс. Чем шире инфраструктура поселка, тем выше ваши ежемесячные платежи, в которые будут включены и зарплата сотрудников, и амортизация, и снабжение коммуникациями. Поэтому есть смысл настаивать на закреплении верхней планки ежемесячных платежей в договоре.

Также желательно попросить у застройщика изображение планируемых объектов инфраструктуры и, по возможности, включить описание основных параметров этих объектов в договор. Поскольку видение, скажем, спортивного комплекса или спа-салона у всех разное.

4. Планировка поселка, общественные территории. Следует обязательно выяснить, соблюдаются ли ГОСТы и СНИПы в процессе прокладки дорог, размещении пожарных гидрантов, проложена ли ливневая канализация, как сделаны подъезды к участкам. В противном случае надзорные органы (пожарные, СЭС и т.п.) будут предъявлять претензии не к застройщикам, а к дачному кооперативу, членом которого будете являться и вы. Кстати, купить дома в коттеджных поселках вы сможете здесь.

5. Коммуникации. Необходимо, чтобы все коммуникации и данные по ним были прописаны в договоре. Также нужно выяснить, получены ли все технические условия, а если не получены, то какова стадия получения. Отдельным пунктом в договор следует внести количество выделяемой электроэнергии.

6. Документы на землю. Важно выяснить, в собственности ли земля у застройщика? По возможности нужно узнать, в какой категории находится земля на момент покупки, будет ли осуществляться перевод в другую категорию и с каким разрешенным видом использования? Утвержден ли генплан? Если нет, надо узнать стадию согласования. При этом все, даже малейшие нюансы желательно вносить в договор.

7. Риск долгостроя. Такой риск возникает, когда нет средств на продолжение строительства, поэтому перед покупкой стоит выяснить, кто финансирует строительство. Важно знать историю компании, первых лиц компании застройщика, историю проектов компании. Хорошо, если компания-застройщик сама управляет своими поселками, потому что тогда все недочеты ложатся на её плечи, что упрощает процесс общения с эксплуатирующей организацией.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>