Как подобрать усыновляемого ребенка

2be0bc74249593537d95172c0c8dc7171

Органом опеки и попечительства предоставляются сведения о детях, нуждающихся в усыновлении, среди которых и выбирается ребенок, наиболее подходящий усыновителю.

Первый и обязательный шаг — знакомство с ребенком, которое, как правило, происходит в привычной для ребенка атмосфере, то есть — в детском учреждении, в котором находится ребенок.

Для проведения знакомства потенциальному усыновителю выдается специальный документ, в котором содержится информация о конкретном ребенке. Если заявителя такая информация устраивает, и он готов усыновить ребенка, то заявителю выдается специальное направление на знакомство с ребенком.

После соблюдения всех условий потенциальный усыновитель знакомится с выбранным ребенком. Стоит отметить, что будущий усыновитель вправе получить подробную информацию не только о самом ребенке, но и о состоянии его здоровья.

Обязательное условие — вступление с ребенком в непосредственный контакт, поскольку процедура усыновления подразумевает под собой тесные семейные отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком.

Если после знакомства с ребенком заявитель отказывается усыновлять его, то в последующем для него будут подобраны новые кандидатуры на усыновление. Главное условие — явка заявителя на знакомство с каждым конкретным ребенком. Если заявитель не является на знакомство, то данный факт становится основанием для приостановления выдачи заявителю сведений о детях, нуждающихся в семье.

После того, как заявитель определился с выбором ребенка, дальнейшим его действием, завершающим процедуру усыновления, станет обращение в суд, поскольку дела об усыновлении детей рассматриваются исключительно в суде с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Лицо, желающее усыновить конкретного ребенка, направляет в суд заявление с просьбой об усыновлении, а к заявлению прилагает документы, содержащие сведения как о самом заявителе, так и об усыновляемом им ребенке.

Судебное разбирательство по делам, связанным с усыновлением, проводится в закрытой форме, а к участию в заседании приглашаются прокурор и органы опеки.

Если возраст усыновляемого ребенка превышает 10 лет, то судом обязательно учитывается его согласие на усыновление.

Процедура усыновления охраняется законом, и поэтому считается конфиденциальной, а разглашение сведений о том, что ребенок является усыновленным, всячески карается в установленном законом порядке.

Нередко случается, что для осуществления усыновления может потребоваться официальное согласие биологических родителей ребенка. Такое согласие не требуется, если его биологические родители были лишены родительских прав, пропали без вести, а сведения о них отсутствуют в течение длительного времени.

Когда суд принимает решение о том, что данный ребенок может быть усыновлен заявителем, далее происходит процедура государственной регистрации усыновленного ребенка. Обычно такая регистрация происходит после направления судом копии решения в органы ЗАГС, в которых в книгу записи уже вносятся новые сведения о ребенке. По заявлению усыновителей могут меняться не только фамилия и имя ребенка, но и дата его рождения, однако новая дата рождения не должна отличаться от прежней более, чем на 3 месяца.

После соблюдения всех условий заявитель получает на руки свидетельство, подтверждающее тот факт, что он является усыновителем ребенка. По желанию усыновителя и для сохранения тайны усыновления усыновитель записывается в документах органов ЗАГС в качестве кровного родителя данного ребенка.

С момента усыновления обе стороны (как усыновитель, так и ребенок) приобретают полный набор прав и обязанностей, которыми обладают кровные дети и их родители.

К усыновлению ребенка и принятию его в свою семью необходимо подходить ответственно, поскольку отменить усыновление возможно только с разрешения суда и при наличии особых обстоятельств, а процедура отмены усыновления впоследствии станет препятствием для возможного усыновления впоследствии.

Юридическая консультация
http://усыновление-ребенка.рф
+7(499)390-29-31г.
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>