О страховании для кредитных карт

Мошенничество с банковскими картами распространено не меньше, чем сам этот финансовый инструмент. Потому грамотные клиенты интересуются вопросом, связанным со страховой защитой карт. Такое направление в страховании существует для того, чтобы компенсировать затраты в случае столкновения с несанкционированными затратами.

Пока эта услуга не вошла в финансовый обиход, хотя полисы стоят не так уж и дорого. Многие думают, что могут получить деньги назад, не оформляя страховку.

Компенсация со стороны банков

Положение о национальной платёжной системе вступило в силу ещё в 2014 году. В нём регулируются многие вопросы, в том числе, возврат денежных средств, которые хранятся на пластиковой карте.

Согласно этому правилу, банки должны вернуть клиентам деньги, если они были потрачены без его ведома. Даже если никаких уведомлений о расчётных операциях не поступило. Из-за этого многим пришлось дорабатывать систему информирования. Теперь клиенты сами выбирают, каким способом им удобнее получать уведомления. Например, когда им требуется приобретение авиабилетов.

Есть несколько способов для получения информации о состоянии счёта в текущий момент:

  1. Личный кабинет и онлайн-банкинг.
  2. Электронные письма.
  3. Информирование по СМС.

Дополнительная защита в виде страхования

Не всем достаточно простых банковских гарантий по поводу того, что средства будут возвращены. Некоторым требуется дополнительная поддержка, со стороны страховщиков. Но даже платёжеспособные клиенты не всегда справляются с этой задачей.

В данном направлении обслуживания работает лишь несколько компаний. И даже они готовы иметь дело далеко не с каждой картой. Они вводят ограниченные списки банков, для которых готовы оформить страховку.

Например, в «ВТБ24» работают только с картами, которые выпустил этот банк. Стоимость страховки составляет примерно 1-1,5 процента от общей стоимости кредита. Чем меньше лимит – тем дешевле страховка. Что входит в список рисков?

  • Списание денег из-за фишинга.
  • Мошенничество скиммингового типа.
  • Расход средств при потере или краже кредиток.

Надо обязательно прочитать все пункты договора перед тем, как подписать его. Это позволит точно запомнить, в каких случаях можно рассчитывать на возмещение. Но элементарные меры предосторожности стоит соблюдать всегда, вне зависимости от того, оформлена страховка, или нет. После утраты карты её надо блокировать, сразу же.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>