Чиновник Минобороны попался на взятке в 48 млн рублей

vsyatka

Руководитель департамента аудитов Дмитрий Недобор подозревается в получении крупной суммы

Есть в Минобороны департамент аудита госконтрактов. Он был создан для того, чтобы ни одна народная копейка, выделенная государством на закупку боевой техники и имущества, не прилипала к рукам мошенников. Обязанность этого департамента — следить за соблюдением правил формирования цен при закупках в рамках гособоронзаказа.

А желающих щедро «черпнуть халявных деньжат» из финансовых потоков, текущих из военного ведомства в оборонку, всегда было немало. Но поскольку зажимистый Минфин иногда ворчал на армейских заказчиков вооружений (мол, можно было бы сэкономить тут и там), Минобороны сказало: чтобы все было прозрачно, — давайте свою кандидатуру. Пусть у нас будут, как говорится, ваши глаза и уши. И такую кандидатуру нашли.

В январе этого года департамент аудита госконтрактов возглавил выходец из Минфина Дмитрий Недобор. До 2003 года он служил в ФСБ, что внушало армейскому начальству уважение к чекисту, у которого, как можно было полагать, должны быть чистые руки. Да и человек вроде залуженный — награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, — имеет и благодарность от правительства России.

Однако прошло всего 10 месяцев после назначения Недобора и на чиновника надели наручники. 15 октября в отношении его было возбуждено отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уже из судебных недр просочислся слух, что речь идет о 48 миллионах рублей. Рекомендуем разместить вакансию в москве на сайте http://работа-и-зарплата-журнал.рф.

Эта сумма должна была распределяться каждому из членов группы в соответствии с его ролью. А львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов.

Недобор действовал не один — в состав организованной преступной группы входили еще три человека, которые тоже арестованы. Следователи говорят обтекаемо: «В группу входили коррупционеры из департамента аудита и предпринимателей-посредников, требовавших откаты». Деньги преступники вымогали у оборонщиков, обещая им за это «выгодное размещение гособоронзаказа». Оборонщики и проинформировали об этом руководство Минобороны, а оно — спецслужбы.

1 Комментарий

  1. Елена

    25.12.2015 в 18:12

    Тоже, суки….

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>