Гены отца влияют на здоровье его детей

1463386006_178523_372531

Проведенное масштабное исследование учеными из университета Джорджтауна (США) показало, что возраст и вредные привычки отца способствуют возникновению пороков развития у его потомства, об этом сообщается на страницах научного журнала American Journal of Stem Cells.

Проанализировав десятки посвященных этой теме исследований, ученые выяснили, что мелкие вариации и мутации в ДНК родителей обоих полов не способны объяснить весь набор черт, наследуемых ребенком.
Отсюда следует, что существенную роль играет внегенетическое наследование. Кстати, зубные протезы самара вы можете купить тут.

«Мы давно знаем, что гормоны, нутриенты матери и создаваемая ею психологическая обстановка необратимым образом меняет устройство и работу органов, клеток и генов у ее детей. Теперь мы доказали, что то же самое происходит и с отцами – его стиль жизни и возраст могут отражаться в том, как функционируют молекулы, дирижирующие работой генов. Так, отцы влияют не только на своих детей, но и на последующие поколения», — заявила Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska) из университета Джорджтауна (США).

Генетический материал человека упакован в особые белки-гистоны, удерживающие свернутую ДНК на месте и влияющие на «считываемость» отдельных генов. Эта «обертка» участвует в передаче информации между поколениями и позволяет быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. «Отцовские метки» влияют на вероятность развития врожденных пороков развития и различных редких болезней, обусловленных неправильной работой генов или белков, считают ученые.

Большая часть негативных изменений обусловлена возрастом и вредными привычками отца. К примеру, потомки алкоголиков в подавляющем большинстве случаев страдают от алкогольного синдрома плода, хотя их матери чаще всего и не страдали от алкоголизма. В то же время здоровая диета, которой отцы придерживались в подростковые годы, заметно уменьшает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы у их детей и внуков, уверяет Джоанна Китлински.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>