Девочку с ДЦП не могут вывезти из Египта

index

В среду существенно ухудшилось состояние полуторагодовалой москвички с детским церебральным параличом (ДЦП), госпитализированной в Египте.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов готовит обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой выделить спецборт для транспортировки больной русской девочки из Египта, передает РИА Новости. По данным «Коммерсанта», состояние полуторагодовалой москвички, уже неделю находящейся в отделении интенсивной терапии каирской больницы, ухудшилось. Врачи зафиксировали «осложнение на сердце», вызванное инфекцией, которой ребенок с ДЦП заразился во время реабилитации в Шарм-эш-Шейхе.

В конце апреля девочка проходила реабилитацию в дельфинарии одного из курортов, внезапно ее состояние резко ухудшилось. Родители ребенка обратились в больницу египетского курортного города Дахаб, где ей поставили диагноз острое кишечное воспаление и предоставили помощь, но лучше не стало. Ночью 24 апреля Соню удалось перевезти в Каир и госпитализировать, она находилась в тяжелом состоянии. Вследствие нарушения работы почек ребенок был переведен в отделение интенсивной терапии, где находится до сих пор.

Детский омбудсмен напомнил, что самостоятельные поездки с детьми в зоны отдыха Египта и Турции не рекомендованы «в связи с отсутствием гарантий безопасности» и поблагодарил сотрудников МИД РФ и консульства РФ в Каире за помощь в спасении девочки. Однако по словам друга семьи Виталия Семина, никакой помощи от российских государственных структур родители ребенка не получают. Они самостоятельно перевозили ребенка, с ними никто не разговаривает, они несколько дней пытаются добиться заключения от местных врачей, которое необходимо для передачи документов в Минздрав РФ. По словам Семина, сотрудники консульства РФ в Египте «несколько дней не выходили на связь» и только 4 мая попросили копии паспортов родителей.

Медики выступают против транспортировки девочки, сказал Астахов, однако сам уполномоченный, по его словам, выступает за скорейшую доставку ребенка в столицу, где его ждут врачи. По его словам, если будет возможность выделить спецборт для транспортировки девочки, то проблема будет решена, а если не выделят, «тогда будем ждать хоть какого-то улучшения ее состояния и уже после пытаться перевезти в Москву». По словам Семина, без указания Минздрава специальный рейс из России вылететь не может. В самом ведомстве «Коммерсанту» не предоставили оперативного комментария по ситуации. Кстати, приобрести туры в кредит можно тут.

Родители привезли ребенка в Египет через Турцию для прохождения курса реабилитации в дельфинарии и теперь оплачивают лечение ребенка самостоятельно — это стоит 9 тысяч рублей в сутки. По словам друга семьи, они «не успели продлить страховку». Транспортировка больной девочки коммерческим рейсом стоит €40 тысяч, таких денег у них нет. Полеты в Египет были прекращены после авиакатастрофы российского самолета в небе над Синаем, унесшей жизни 224 человек. Российские спецслужбы признали случившееся терактом. Авиасообщение с Египтом было приостановлено, а туры в арабскую республику — запрещены.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>