Член Аль-Каиды Али Шараф Дамаш осужден на 15 лет

Федеральный суд Филадельфии приговорил к пятнадцати годам заключения Али Шараф Дамаша, обвинённого в пособничестве террористам, а также в попытке кражи личных данных в целях содействия международному экстремизму.

Дамаш, известный в Сети под ником Theblackflag, занимался вербовкой светлокожих женщин, не подходивших под традиционное описание террористов, для вовлечения их в джихад. Самыми известными жертвами Дамаша стали Коллин Лароуз (женщина из Пенсильвании по прозвищу «Джихад Джейн»), получившая десять лет тюрьмы, и Джами Полин-Рамирез (мать-одиночка из Колорадо), вышедшая замуж за Дамаша в 2009-м, и позволившая Али Шарафу готовить её малолетнего ребёнка для джихада.

Главной целью Дамаша была вербовка, как можно большего числа западноевропейских женщин для того, чтобы они распространяли идеи джихада в Южной Азии и Европе. Дамаш также являлся членом террористической ячейки, угрожавшей шведскому карикатуристу Ларсу Вилку за его рисунок, на котором пророк Мухаммед был изображён в виде собаки. Благодаря содействию Полин-Рамирез ФБР удалось ликвидировать ячейку. Жена Дамаша была приговорена к восьми годам лишения свободы.

Несмотря на заявления действующего президента США, Дональда Трампа о том, что все террористы будут заключены в военную тюрьму Гуантанамо, Дамашу удалось избежать перевода на Кубу. Официальная дата начала его 15-летнего срока – 30 октября. После этого он будет депортирован в Ирландию (страна гражданства) или Алжир (страна происхождения).

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *